Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

понедельник, 4 февраля 2008 г.

Градостроители объединятся во Всероссийскую гильдию


В России появится новая общественная организация - Всероссийская гильдия градостроителей. Решение об ее создании приняли более чем 70 участников научно-практического семинара градостроительного проектирования, который завершился 1 февраля в Омске, сообщает "Омский портал недвижимости".

В настоящее время крупнейшие проектные институты готовят свои предложения по деятельности организации. Устав гильдии может быть принят уже через месяц.

По словам коммерческого директора омского института территориального планирования "Град" Ильи Бальцера, в стране мало хороших специалистов по градостроительному проектированию и они не могут удовлетворить потребность страны в градостроительном проектировании. По его подсчетам, в ТПИ "Омскгражданпроект" их не более 30, в "Граде" – 150 таких специалистов. В московском Гипрогоре - около 200, а в петербургском институте Урбанистики – около 500 специалистов.

Этим специалистам необходимо обеспечить градостроительной документацией все 25 тысяч муниципальных образований России. Однако по словам академика архитектуры, руководителя отделения РАН в Омске Альберта Каримова, не существует стандартов разработки этой документации. Этим может заняться гильдия. Разработка таких стандартов и регламентов необходима для реализации нацпроектов.

В конце февраля в Санкт-Петербурге пройдет обсуждение уставных документов новой общественной организации. По оценкам специалистов, уже в марте 2008 года можно будет говорить о появлении Всероссийской гильдии градостроителей.

Лента.ру

Комментариев нет: