Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

суббота, 9 февраля 2008 г.

Регионы под прицелом «институтов развития»

Споры о необходимости и перспективах госкорпораций растут вместе с числом «институтов развития». Региональные эксперты, чиновники и промышленники до сих пор не могут прийти к единому мнению — чем обернется для экономического развития субъектов Федерации этот процесс. Предполагаемое обсуждение этой темы в рамках Красноярского экономического форума, возможно, прояснит ситуацию. Но пока вопросов больше, чем ответов. Если представители госсектора в регионах вынуждены изыскивать в этой ситуации плюсы, то представители отраслей, на которые нацелены усилия госкорпораций, в легкой панике: они смутно представляют свое будущее в рамках федеральных холдингов.

Госкорпорации создаются уже пять лет, и здесь только сейчас начались подвижки. Первое направление, в котором они необходимы, — это сферы, связанные с обороноспособностью страны, которая обеспечивается госзаказом

Первые госкорпорации уже приступили к работе: это Внешэкономбанк, Объединенные авиастроительная и судостроительная корпорации (ОАК и ОСК) и «Роснанотех», а также «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Завершается законодательное оформление деятельности «Росатома», «Олимстроя», «Ростехнологий». Минтранс готовит концепцию создания госкорпорации «Автодор». Тем временем чиновники высказывают предложения о создании ГК в сфере станкостроения, нефтепереработки, нефтехимии, черной металлургии, фармакологии, сельского хозяйства и ряда других отраслей. ГК получают имущество в собственность, они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, выступать учредителями акционерных обществ, покупать акции и брать в управление госпакеты.








Текст полностью"Континент Сибирь"

Комментариев нет: