Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

пятница, 22 февраля 2008 г.

Таможне меняют приоритеты

© «Гудок», 22.02.2008

http://www.gudok.ru/index.php/56933


Ввозить в страну высокотехнологичное оборудование будет выгодно

Правительство готово изменить цели таможенной политики. В новом проекте Минэкономразвития России она должна стимулировать развитие инноваций и повышение конкурентоспособности.

Кабинет министров в четверг рассмотрел разработанный Минэкономразвития проект обновлённой таможенно-тарифной политики на 2009 – 2011 годы. Документ предварительно изучался 18 февраля на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам и в целом понравился премьер-министру Виктору Зубкову. «На мой взгляд, реализация намеченной программы даст серьёзный импульс развитию инновационных качеств нашей экономики, её диверсификации и повышению конкурентоспособности», – отметил он, открывая заседание правительства.

Документ включает четыре основных блока задач. Это развитие инвестиций и перенос производств на российскую территорию, развитие трансграничной производственной кооперации с помощью таможенно-тарифного регулирования, регулирование рынков с целью их защиты и предотвращения скачков инфляции, а также унификация таможенно-тарифной политики РФ с ЕврАзЭС в рамках Таможенного союза.

Минэкономразвития в своём проекте предлагает снизить фискальную роль таможенных пошлин, заменив её на стимулирующую. Необходимо кардинально снизить пошлины на высокотехнологичную продукцию, которая у нас не производится.

Столь амбициозную таможенно-тарифную политику сформулировали впервые. Однако при её реализации неизбежно возникнет масса проблем, среди которых низкий уровень администрирования, недемократичность ряда процедур, неготовность инфраструктуры на границе.

Как считает депутат Госдумы и бывший руководитель Таможенного комитета Валерий Драганов, избавиться от такого рода барьеров можно, только разработав поправки в действующее законодательство. «Чтобы у бизнеса было как можно меньше издержек, а транспарентность самих таможенных процедур была реальностью, необходимо, чтобы взаимоотношения между бизнесом и властью в таможенной сфере были взаимоответственными и равноправными, – заявил «Гудку» Валерий Драганов. – Ускорив товарооборот, компания «РЖД» многократно сможет повысить свою эффективность, увеличится её доход, улучшатся все бизнес-процессы».

Галина Бочарова

Комментариев нет: