Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 28 февраля 2008 г.

Инвестирование в строительство: участники и основные стадии процесса

Правовая поддержка иностранных инвестиций


















В. Можаровский, партнер,
юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
"Инвестирование в строительство:
участники и основные стадии процесса":

".... Анализ законодательства позволяет выделить следующих основ­ных участников процесса проектирования и строительства объектов недвижимости:

застройщик (инвестор) — физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, ремонт объектов строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, ремонта. Застройщик (инвестор) как правило становится собственником построенного объекта недвижимости;

заказчик (заказчик-застройщик) — юридическое лицо (или ин­дивидуальный предприниматель), которое по договору с застройщи­ком (инвестором) обеспечивает проведение проектирования и стро­ительства объекта недвижимости. Необходимость участия заказчика (заказчика-застройщика) обуславливается двумя основными причинами:

заказчик (заказчик-застройщик) в отличие от застройщика (ин­вестора) обладает профессиональными навыками и отвечает требо­ваниям, предъявляемым законодательством;

для выполнения функций заказчика (заказчика-застройщика) требуется строительная лицензия, которая, как правило, отсутствует у застройщика (инвестора).

Договором между застройщиком (инвестором) и заказчиком (заказчиком-застройщиком) предусматривается возложение на послед­него обязанностей по получению и оформлению исходных данных для проектирования объектов строительства, по оформлению исход­но-разрешительной документации на строительство, заключение договора строительного подряда и т.д.

Договором могут быть предусмотрены различные формы контро­ля застройщика (инвестора) за деятельностью заказчика (заказчика-застройщика). В частности, застройщик (инвестор) вправе привлечь третье лицо (инженера) для контроля и надзора за выполнением за­казчиком (заказчиком-застройщиком) своих обязательств по договору. Кроме того, инженер может выполнять функции контроля за деятельностью генерального подрядчика (соответствующие условия должны быть включены в договор подряда между заказчиком (заказ­чиком-застройщиком) и генеральным подрядчиком);

проектировщик — юридическое лицо (или индивидуальный пред­приниматель), которое по договору подряда с застройщиком (инвес­тором) или заказчиком (заказчиком-застройщиком) разрабатывает проект объекта недвижимости. Проектировщик должен иметь ли­цензию на проектирование зданий и сооружений.

Проектировщик вправе привлекать иных лиц (субподрядчиков) для отдельных работ, предусмотренных договором подряда на вы­полнение проектных работ (например, инженерных изысканий).

Проектировщик по договоренности с застройщиком (инвесто­ром) или заказчиком (заказчиком-застройщиком) вправе вести автор­ский надзор за строительством объекта недвижимости;

генеральный подрядчик — юридическое лицо (или индивидуаль­ный предприниматель), которое по договору подряда с заказчиком (заказчиком-застройщиком) ведет строительство объекта недвижи­мости. Генеральный подрядчик должен иметь лицензию на строи­тельство зданий и сооружений.

Генеральный подрядчик вправе привлекать иных лиц (субподряд­чиков) для проведения отдельных работ, предусмотренных догово­ром подряда на выполнение строительных работ...."


Статья для ознакомления

Комментариев нет: