Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

понедельник, 11 февраля 2008 г.

Без лесных дорог - нет и развития ЛПК

«Вперед», 12 февраля 2008г., №17(9950), С.1.

М. Петрова

Шестого февраля в районной администрации состоялось совещание по разработке генеральной схемы развития лесных дорог Республики Коми по Усть-Вымскому району. Аудитория на заседании была весьма представительной и значимой: присутствовали официальные лица из республиканских структур, имеющих непосредственное отношение к лесопромышленному комплексу (ЛПК), руководство района, главы местных администраций, руководители предприятий лесной отрасли и лесного хозяйства, представители природоохранных структур.

- Вопросы развития лесопромышленного комплекса поднимались на заседаниях Правительства РК и назрели уже давно. Большое значение в деле решения проблем ЛПК имел приезд председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова в Сыктывкар в январе этого года, - сказал начальник управления экономического развития MP «Усть-Вымский» Юрий Штраух. - Без строительства сети лесных дорог сложно говорить о перспективах предприятий лесозаготовительной и деревообрабатывающей отрасли. А построить эти дороги большинство из них не в состоянии, так как для этой цели нужны значительные капитальные вложения. Представители малого бизнеса, а они в настоящее время являются основной составляющей лесозаготовительной отрасли района, могут в лучшем случае построить небольшой участок лесовозной дороги, что не делает погоды для улучшения ситуации в ЛПК.

Одним из инициаторов разработки генеральной схемы лесных дорог РК выступил Союз промышленников, предпринимателей и работодателей РК в лице его исполнительного директора Владимира Бондаренко. Предложение нашло поддержку в Министерстве промышленности и энергетики РК и Комитете лесов РК. И работа по данному направлению, как одной из составляющих Лесного плана РК, ведется со всеми муниципальными районами республики. Схема должна содержать сведения, необходимые для планирования лесопользования в РК на период с 2008 по 2020 годы в части строительства и реконструкции лесовозных и лесохозяйственных дорог, а также и содержанию дорог республиканского и местного значения.

Помимо обеспечения максимального использования лесных ресурсов нашего северного региона, положительная роль схемы заключается и в учете интересов местного населения, способствует улучшению транспортной доступности населенных пунктов и удаленных сельскохозяйственных угодий, в том числе и принадлежащих гражданам. Схема предполагает, что будут намечены направления строительства дорог круглогодичного действия, этапность их строительства, всесторонне учтены интересы различных сторон, связанных с эксплуатацией дорог.

Для разработки генеральной схемы лесных дорог РК была создана рабочая группа, состоящая из 14 должностных лиц от различных структур (руководители, заместители министров министерств и ведомств), имеющие к предстоящей масштабной работе определенное отношение. Окончание работ по разработке схемы запланировано на июнь 2008 года. Для этой цели были намечены (и в большинстве уже и проведены) совещания в муниципальных районах РК.

Что касается нашего района в части предложений по перспективному строительству лесных дорог, на совещании было предложено два дельных варианта. Первый - это реконструкция и качественный ремонт части достроенной дороги от Мадмаса до Новоипатово, поскольку в период распутицы определенные участки лесной дороги становятся непроезжими. (Интересно, что аналогичное предложение поступило и от представителей Сыктывдинского района). Второй - строительство и ремонт дороги, которой в свое время пользовалась Жешартская лесо-база - дорога вдоль реки Вычегды в сторону Мадмаса. Часть этой лесной дороги находится в неплохом состоянии, но нуждаются в восстановлении мосты. Если будут построены дороги, то за 10 -15 лет на этих участках уже успеют подрасти лесные массивы.

На совещании прозвучали и иные предложения (по узкоколейке, принадлежавшей Вездинскому лесопункту, к примеру), а также были высказаны и мнения по данному вопросу. У ряда руководителей района возникли вопросы к приехавшим представителям министерств РК, имеющих непосредственное отношение к ЛПК, в частности, к руководителю департамента лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики РК Валентину Бровкину. По мнению Юрия Штрауха, рабочее совещание прошло весьма эффективно и с пользой для дела.

Комментариев нет: