Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

пятница, 8 февраля 2008 г.

Лес и сырье. Доклад министра природных ресурсов Юрия Трутнева

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, выступая сегодня на совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которое провел в Хабаровске первый вице-премьер Дмитрий Медведев, подробно остановился на перспективах лесной промышленности и добычи полезных ископаемых.

Основные болевые точки лесной отрасли Дальнего Востока – низкая транспортная доступность леса и практически полное отсутствие перерабатывающей промышленности. По оценке Трутнева, которая содержится в тексте его доклада, на Дальнем Востоке и в Забайкалье сосредоточено свыше трети от всех запасов российского леса – около 25 млрд кубометров древесины. Но только 5,4 млрд кубометров находится в зоне транспортной доступности и может быть эффективно использовано. Это связано с тем, что протяженность сети лесных дорог на Дальнем Востоке в три раза ниже, чем в среднем по России, и не превышает 500 метров на 1 тыс. га леса. Ежегодно в Дальневосточном федеральном округе и Забайкалье заготавливается 22−23 млн кубометров древесины, но только 14% из этого объема перерабатывается, что в четыре раза меньше, чем в среднем по России. А за последние десять лет не было введено в эксплуатацию ни одного крупного предприятия по глубокой переработке леса. Тогда как вблизи границы, на территории Китая, таких предприятий уже десятки.

Текст полностью (Эксперт)

Доклад Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева на совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященном развитию Дальнего Востока и Забайкалья (Хабаровск, 7 февраля)

Комментариев нет: