Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

пятница, 1 февраля 2008 г.

Проект Белкомур

Новый Регион – Пермь
Публикации за 01.02.08

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак назвал проект Белкомур самым перспективным и реальным
01.02.08 08:00

Пермь, 01 февраля (Новый Регион, Александр Волков) – На состоявшемся в Республике Коми совете по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве РФ министр регионального развития Дмитрий Козак «самым перспективным и реальным» назвал проект «Белкомур».

В своем выступлении на заседании совета Дмитрий Козак рассказал, что более 300 млрд рублей привлечения инвестиций предполагает проект «под условным и неофициальным пока названием «Белкомур», который повлечет развитие транспортной инфраструктуры Архангельской области, Республики Коми и Пермского края.

«Я бы призвал всех, у кого есть планы и инвестпроекты, активизировать работу, – сказал Козак. – Только просьба от разговоров и звонков начальников с просьбой поддержать вы бы перешли к конкретному делу и представили предложения по установленной сегодня процедуре и форме с обоснованиями крупных инвестпроектов в статусе общегосударственного значения».

Крупные проекты регионального характера, по словам министра, будут финансироваться из федерального инвестиционного фонда. В среднем каждому субъекту будет выделена сумма в среднем 1 млрд рублей. В зависимости от масштабов «речь идет от 300 млн рублей до 4,5 млрд рублей с условием софинансирования из региональных бюджетов от 10 до 43% от стоимости проекта». Руководство субъектов, желающих получить федеральную поддержку, до 1 июля должны оформить заявки.

Заявку в комиссию федерального инвестфонда по «Белкомуру» Пермский край планирует направить в марте текущего года. Передвижка сроков произошла в связи с тем, что принимаются изменения по предоставлению средств фонда субъектам РФ.

Напомним, железнодорожная магистраль «Белкомур» Соликамск-Гайны-Сыктывкар-Архангельск соединит регионы Сибири и Урала с портом федерального значения в Мурманске, сократив путь на 800 км. Эта железная дорога будет возводиться в рамках государственно-частного партнерства за счет средств федерального инвестиционного фонда. Приблизительный срок окончания строительства, то есть начало полноценной эксплуатации железнодорожной магистрали – 2012 год.

По предварительным данным, общая стоимость инвестиций про программе промышленного и инфраструктурного развития трех субъектов РФ оценивается примерно в 300 млрд рублей, из которых средства федерального инвестиционного фонда – 75 млрд рублей, частных инвесторов – 225 млрд рублей.

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

Комментариев нет: