Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 20 февраля 2008 г.

В Финляндии разрабатываются меры, способные компенсировать потерю импорта российской древесины

Lesprom.ru
http://les.lesprom.com/news/32629/

Москва. 19 февраля. /Lesprom.ru/. Специальная рабочая группа из девяти человек, организованная правительством Финляндии для выработки компенсационных мер, способных смягчить прекращение импорта российской древесины, 15 февраля подготовила предложения по мерам, рассчитанным на краткосрочную перспективу (2008-2011 гг). Эта же группа должна выработать предложения на более длительный период к концу 2008 г, об этом сообщили в Гринпис России.

Предположительно, если планируемые новые ставки вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину из России будут введены, итоговая ее цена окажется слишком высокой для лесной промышленности Финляндии. В результате этого в Финляндии может образоваться дефицит древесного сырья в объеме примерно 15 миллионов кубометров в год. Это может означать сокращение выпуска лесной продукции на 20%, сокращение ВВП Финляндии на 1,5%, и сокращение занятости в лесной отрасли примерно на 25000 человек - если импортируемой из России древесине не будет найдена замена из лесов самой Финляндии или из других стран.

Рабочая группа в прошлую пятницу выдвинула набор предложений, направленных на увеличение использования Финляндией собственных лесов. В соответствии с этими предложениями, в лесное хозяйство страны должно быть инвестировано в период с 2008 по 2011 гг дополнительно от 239 до 287 млн евро. Основная их часть должна быть использована на улучшение транспортной инфраструктуры - лесных автомобильных дорог, железных дорог, водных путей.

Предлагаются также незамедлительные меры, направленные на помощь лесовладельцам, развитие лесного образования, сокращение налогов, стимулирующее заготовку древесины в частных лесах.

Например, предлагается на ближайшие пять лет полностью освободить от налогов средства, получаемые лесовладельцами от продажи древесины при проведении первых приемов коммерческих рубок ухода (прореживаний). Ожидается, что тонкомерная древесина, которая будет дополнительно получена при подобных рубках в результате этой меры, заменит сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, ныне ввозимое из России.

Ожидается, что правительство Финляндии определит свое отношение к этой программе мер в марте, когда будет определять лимиты бюджетных расходов на следующий год.

Комментариев нет: