Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 28 февраля 2008 г.

Интервью главы Усть-Куломского района Сергея Каплина агентству «КомиОнлайн»

http://komionline.ru/interview/view/55

26/02/2008

Усть-Куломский район — одна из «кладовых» запасов лесных ресурсов Коми. Лесопокрытая территория здесь составляет порядка 87 процентов. Однако не только лес кормит усть-куломцев. О том, как развивается сегодня район, о его перспективах в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал глава муниципалитета Сергей Каплин.

Сергей Каплин

Сергей Петрович, ваш район живет в основном за счет леса. Насколько динамично развивается отрасль лесного хозяйства сегодня?

Усть-Куломский район достаточно богат лесными запасами, поэтому наибольшее развитие у нас получила лесозаготовительная отрасль, которая занимает 47,5 процента от общего объема производимой продукции. За прошлый год было заготовлено 1,452 миллиона кубометров древесины, что на 15 процентов больше уровня 2006 года. Впервые с 2003 года увеличилась заготовка и вывозка древесины предприятиями ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», соответственно на 48 и 31,1 процента к уровню прошлого года. По новейшей технологии заготовлено 440 тысяч кубометров леса, или 41 процент от общего объема заготовки древесины.

Но помимо лесной отрасли у нас также развита оптовая и розничная торговля (18,8 процента от общего объема), строительство (9,1 процента) и обрабатывающие производства (8,1 процента).

А какие предприятия вносят основной вклад в развитие района?

Так как основная деятельность района связана с лесом, то и самые крупные предприятия района, конечно же, лесозаготовительные. Прежде всего, это дочерние предприятия ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», а также ООО «Комилесбизнес», 24 предприятия малого и среднего бизнеса и 78 индивидуальных предпринимателей. Эти хозяйствующие субъекты создают рабочие места, приобретают новейшую лесозаготовительную технику, совершенствуют технологии производства, что дает стимул для привлечения в район инвестиций и приводит к увеличению доходной части местного бюджета.

В свою очередь, на уровне района сегодня действует целевая программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства» для начинающих предпринимателей. За 2007 год им оказана помощь на сумму 498 тысяч рублей.

Скажите, а испытывает ли сегодня район «кадровый голод»? Какой процент безработных сегодня состоит на учете в службе занятости?

В связи с внедрением передовых технологий в отраслях экономики района ощущается дефицит кадров по всем отраслям, причем дефицит не только инженерно-технического персонала, но рабочих — водителей сортиментовозов, операторов харвейстеров и форвардеров, слесарей автотракторной техники, электриков, электро- и газосварщиков.

Система здравоохранения укомплектована кадрами на 77,4 процента. Не хватает педиатров, хирургов, терапевтов, врача-психиатра.

Из года в год в образовательных учреждениях района остается острой проблема кадрового обеспечения: увеличивается количество учителей пенсионного возраста, продолжается отток кадров. Особо чувствуется нехватка учителей иностранного языка, математики, физики и информатики, русского языка и литературы, в этом году впервые образовались вакансии педагогов-психологов в самых больших образовательных учреждениях — Усть-Куломской и Помоздинской школах.

В целом, по состоянию на 1 января 2008 года в районе насчитывалось 737 безработных, или 5,3 процента к экономически активному населению. За прошедший год этот показатель сократился на 1 процент.

Безработица, так сказать, имеет женское лицо, поэтому в районе создаются новые рабочие места в сфере бытового обслуживания. К тому же утвержден перечень общественных работ по трудоустройству безработных, квотирования рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также организации временного трудоустройства несовершеннолетних. В прошлом году в общественных работах приняли участие 1029 человек, молодежи — 319 человек и несовершеннолетние подростки — 971.

Сейчас в Коми заметно повышается уровень рождаемости, в том числе Усть-Куломском районе. Хватает ли детских садов и школ?

Действительно, в прошлом году в районе родилось 393 ребенка, что больше по сравнению с 2006 годом на 32. Проблема нехватки детских садов в районе существует. Сегодня детсады посещают 1380 детей, а 875 детей воспитываются дома.

На начало сентября 2007 года не удовлетворено 120 заявлений от родителей, желающих устроить своих детей в детсады. В связи с этим, вероятно, откроется новая группа в Кебанъельском детском саду «Сказка». Для этого необходимо минимум 260 тысяч рублей. Возможно, будут привлечены спонсорские средства.

Как сегодня обстоят дела с жильем в районе? Строятся ли новые дома?

В 2007 году за счет всех источников финансирования введено 47 домов общей площадью 3275 квадратных метров. На этот год плановый ввод жилья составляет 49 домов общей площадью 3285 квадратных метров. Сейчас в районе насчитывается 557 индивидуальных застройщиков, причем наибольшая часть сосредоточена в селах Усть-Кулом, Помоздино и Пожег.

На 1 февраля 2008 года на учете в улучшении жилищных условий в районе состояли 542 семьи, из них 205 молодых. Свидетельства на получение субсидий на строительство и приобретение жилья в рамках реализации различных программ выданы 15 семьям на общую сумму более 5 миллионов рублей.

В 2008 году на софинансирование мероприятий по улучшению жилищных условий жителей района в местном бюджете предусмотрено 973 тысячи рублей.

Совсем недавно в Усть-Куломе прошел республиканский фестиваль «Василей». Как вы считаете, насколько это значимое для района событие? Как в целом развивается культурная жизнь района?

Конкурс самодеятельных авторов и композиторов современной коми песни «Василей» пользуется большой популярностью в республике. Композиторский конкурс — довольно редкое явление, а уж конкурс самодеятельных композиторов — вещь и вовсе уникальная. Проходит он в канун старого Нового года, Васильев вечер — 13 января. Это единственный праздник в республике, который проходит только на коми языке.

Идея организации праздника принадлежит трем Василиям из Усть-Кулома, заслуженным работникам культуры Коми: Гущину, Лодыгину и Чувьюрову. В 2008 году «Василей» отметил 15-летие. К этой дате был издан диск лучших песен-победителей конкурсов.

Думаю, что огромный интерес к конкурсу вызван нехваткой новых песен на коми языке. Этот праздник дает возможность творческим людям реализоваться, это подпитка репертуара всех народных, профессиональных коллективов и исполнителей новыми песнями. Самое главное — это пропаганда и развитие народного творчества, коми национальной культуры.

Праздник проводился за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также за счет спонсорских средств. В этом году в проведении «Василея» нам оказали помощь многие предприятия, в том числе и ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Раз речь зашла о «Монди СЛПК», не расскажете, как в целом складываются ваши отношения с компанией?

С «Монди Сыктывкарский ЛПК» у нас сложились хорошие партнерские отношения. В ноябре прошлого года заключено соглашение об экономическом сотрудничестве. Предприятие выделяет 6 миллионов рублей на приобретение сельскохозяйственного и лесопильного оборудования, а также на другие нужды района. Думаю, что это оборудование уже скоро поступит к нам. Кстати, такую помощь компания оказывала району и в прошлые годы.

Введение новых технологий лесозаготовки способствует высвобождению рабочей силы — это не очень хороший момент. Чтобы снизить социальную напряженность в этом вопросе, Сыктывкарский ЛПК и оказывает финансовую поддержку району, а также помощь в трудоустройстве людей.

Сегодня в Коми остро стоит проблема строительства лесовозных дорог. Каким образом она решается в Усть-Куломском районе? С какими трудностями сталкиваетесь?

За прошедший год в Усть-Куломском районе построено 22 километра лесовозных дорог круглогодичного действия. Строительство в основном ведут крупные предприятия района. В первом квартале этого года будет сдано еще свыше 5 километров лесовозной дороги для ООО «Верхняя Вычегда». К тому же ООО «Тимшерлес» совместно с «Монди СЛПК» построило понтонную переправу через реку Вычегда в село Мыелдино.

В конце января проведено расширенное совещание с руководителями министерств и ведомств региона, а также руководителями лесных предприятий и индивидуальными предпринимателями по строительству новых магистральных лесовозных дорог. Думаю, что если дороги будут строиться в Усть-Куломском районе, то это будет огромным для него плюсом.

Какие еще перспективные направления планируете развивать в районе? Есть ли новые инвестиционные проекты?

Есть инвестиционный проект по глубокой переработке древесины, и его реализация начнется уже в мае этого года. Планируемые капиталовложения — 60 миллионов евро. Реализовать этот проект планируется за 5 лет. Но чтобы не спугнуть удачу, много об этом говорить не буду…


Комментариев нет: