Диалог на заданную тему. Правительство Коми определило стратегию экономического развития региона до 2020 года
Алексей Шестаков
Очередной визит в Ухту министра экономического развития Республики Коми Ивана Стукалова, который состоялся в прошлый четверг, 7 февраля, носил достаточно официальный характер. Кроме традиционной встречи со студентами УГТУ, вечером министра ждало общение с ухтинскими предпринимателями и руководителями некоторых предприятий Ухты. В нем И. Стукалову на правах хозяина помогал руководитель городской администрации Олег Казарцев.
По признанию самого Ивана Евгеньевича, такая встреча неслучайна: "Мы всем министерством ездим по республике и встречаемся с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы узнать их проблемы и выслушать их предложения к правительству. Вот и в Ухту я приехал, чтобы пообщаться с вами", - пояснил министр.
И. Стукалов тезисно обрисовал экономическую обстановку в республике и характер происходящих в ней изменений и дал своего рода отчет о проделанной правительством РК работе. Но перед этим поблагодарил тех, кто осенью прошлого года подписал Соглашение о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.
Стратегия в реальном времени
Правительством Коми еще в 2005 году была принята "Стратегия социально-экономического развития. В прошлом году министры одобрили "Схему развития и размещения производительных сил РК на период до 2020 года". В соответствии с этими основными документами, по словам министра, сегодня идет работа по выработке планов развития отдельных отраслей.
И. Стукалов акцентировал внимание на развитии туризма как перспективном и прибыльном направлении деятельности. Создание конкурентоспособного агропромышленного комплекса также является одной из центральных задач. Недавний ценовой кризис воочию продемонстрировал, что только сильный АПК способен гарантировать республике продовольственную безопасность. Искусственного сдерживания роста цен можно было бы избежать, если бы не удручающий факт: на сегодняшний день продовольственный рынок республики более чем на 80 процентов наполняется продукцией из-за пределов Коми.
Другой стратегически важный момент для развития региона - создание собственной базы стройиндустрии, в том числе за счет собственных ресурсов. Запасы полезных ископаемых, лесные богатства позволяют производить у нас кирпич, цемент и другие стройматериалы.
Третьим "китом", на котором должна' строиться экономика Коми, является транспортная составляющая, и в первую очередь строительство автомобильных дорог. В бюджете РК на эти цели заложены средства, значительно превосходящие те, что выделялись ранее - 500 миллионов рублей. В частности, за счет бюджета строятся дороги на Троицко-Печорск, Кослан. Ведется строительство федеральной автотрассы "Вятка" (расчетная стоимость - более одного млрд. рублей), значительный отрезок которой проходит и по нашей территории. Не надо забывать и о "Белкомуре" - этот проект получил еще раз поддержку в федеральном правительстве, что дает основания надеяться на получение финансовой поддержки.
Разработка далеко идущих планов развития ни в коем случае не отменяет насущных потребностей. Сегодня, по мнению Ивана Стукалова, для их обеспечения правительством республики делается немало. Так, в программе "Жилище", к реализации которой приступили с 1 января 2008 года (бюджет ее составляет четыре миллиарда рублей), предусмотрено несколько направлений работы. Среди них такие, как разработка генпланов, создание коммунальной инфраструктуры вокруг новостроек. Отдельное внимание уделено сносу ветхого жилья, закрытию неперспективных поселков и деревнь. В рамках программы также предусмотрены меры по стимулированию индивидуального строительства, деревянного домостроения, поддержке молодых семей. Среди социально направленных проектов - возведение жилья для детей-сирот и ветеранов.
В нынешнем году республика выделила значительные средства на развитие инноваций. На сегодняшний день ведется активная работа по созданию нормативно-правовой базы, на основе которой будет осуществляться их практическое внедрение в экономику.
Не обошел вниманием министр и тему нацпроектов, но заметил, что она слишком обширна, и сообщил: практически все нормативы по реализации нацпроектов республикой выполнены или близки к выполнению, уже поступают средства на приобретение техники и оборудования.
"Рынок нельзя регулировать"
Наиболее подробно глава экономического ведомства республики остановился на Федеральном законе о поддержке малого и среднего бизнеса. Закон вступил в силу с 1 января 2008 года, но уже успел вызвать к себе неоднозначное отношение предпринимателей. В соответствии с его требованиями правительство Коми также внесло изменения в республиканскую программу поддержки малого и среднего бизнеса, которую на ближайшей сессии предстоит утвердить Государственному Совету РК.
"Хочу вас еще раз заверить: программа - не догма, она открыта для ваших конкретных предложений и замечаний", - обратился к ухтинским предпринимателям Иван Стукалов.
Государство по-прежнему намерено проводить работу по компенсации предпринимателям выплат по процентным ставкам банков. Только в 2007 году поддержка такого рода оказана более чем 30 предприятиям.
Никуда не исчезнут, а будут, наоборот, более широко применяться такие формы помощи, как лизинг, обучение начинающих предпринимателей. Как показал проходивший в ноябре в Сыктывкаре III Экономический форум, выставочная деятельность как форма продвижения предпринимателями своих товаров на рынке весьма востребована. Поэтому сегодня рассматривается проект строительства в столице РК нового выставочного комплекса.
На подходе еще один законодательный акт всероссийского масштаба - Закон о торговле. Его предприниматели ждут с особым волнением - все-таки торговля составляет основной вид деятельности большинства предприятий малого и среднего бизнеса в Коми. Министр также предупредил, что делать скоропалительные выводы о том, плох он или хорош, еще рано - закон пока не прошел Госдуму. Лучше, пока не поздно, подготовить к нему свои предложения.
Министр поделился с предпринимателями и не очень приятными новостями. Он сообщил, что Москва отправила в регионы типовой вариант нового Соглашения о "заморозке" цен - на сей раз до 30 апреля. Так что его можно считать реальностью. "Мы не хотим ущемлять ничьи интересы, - обратился к присутствующим Иван Стукалов. - Я лично отрицательно отношусь к таким мерам - рынок нельзя регулировать, но мы, чиновники, должны исполнять закон".
В завершение своего монолога он сделал акцент на проблеме кадров: "Вот мы говорим: "Кадровый голод, кадровый голод!.." Кадровый голод уже наступил! Года через два-три нам будут нужны 50 тысяч специалистов: для строительства компрессорных станций по линии «Газпрома», вообще по программе газификации. А простых рабочих специальностей уже сейчас катастрофически не хватает... Нам очень нужны сварщики, крановщики, слесари ит.д.
Очень надеюсь, что с нового учебного года предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса, будут активнее заключать договора с ПТУ, лицеями и т.д., чтобы студенты проходили у них практику, а по окончании учебы шли работать к ним. Как это практикуется, например, на СЛПК.
«Иду на Вы!»
Поначалу те, кто слушали выступление Ивана Стукалова, реагировали на него очень сдержанно, даже с недоверием, да и сам министр не раз замечал скепсис на лицах предпринимателей. Но когда дело дошло до прямого общения, аудиторию, как говорится, «прорвало».
От лица всех предпринимательских объединений Ухты (выяснилось, что их в городе аж три) министру экономического развития республики вручили список вопросов.
Например, какие средства выделены на оказание поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса республики в целом и Ухты в частности?
По информации И. Стукалова, за последние три года прослеживается явный рост размера господдержки предпринимательства. В 2005 году она составила 10 миллионов рублей, в 2006 - 28 миллионов, в 2007 - 32 миллиона рублей.
Суммы не весть какие, признал сам И. Стукалов, но и большего бюджет республики позволить себе пока не может. К примеру, из бюджета 2008 года, который составляет около 30 миллиардов рублей, только на зарплату бюджетникам пойдет 60 процентов!
Также министр привел данные по оказанию господдержки в 2007 году по Ухте. Компенсации по процентным ставкам по банковским кредитам на сумму 2 миллиона 240 тысяч рублей получили пять предприятий. Девяти индивидуальным предпринимателям субсидировали проценты по кредитам в составе кредитных кооперативов, два индивидуальных предпринимателя получили возмещение транспортных расходов. Также 40 тысяч рублей потрачено на приобретение оборудования для информационно-маркетингового центра при городской библиотеке. 20 человек прошли специальное обучение основам предпринимательской деятельности.
Пожаловались предприниматели и на сложности взаимоотношений с энергетиками (высокая стоимость подключения) и коммунальными службами. Что касается энергетиков, то правительством РК уже дано поручение главе антимонопольного ведомства проверить обоснованность установленных тарифов на электроэнергию.
Конфликтные ситуации с коммунальными службами, которые не выполняют возложенные на них обязанности по содержанию и своевременному ремонту зданий и помещений, руководитель администрации Олег Казарцев посоветовал решать через суд. По его словам, в последнее время суды все чаще идут навстречу предпринимателям, которые свои претензии к ЖКХ подтверждают положениями договоров об оказании услуг с коммунальными службами. Если же предприниматели не согласны с решением суда, пусть обращаются в администрацию города. И. Стукалов, в свою очередь, посоветовал более внимательно читать эти самые документы и не подписывать все подряд.
Не обошлось без больной темы - ларечной торговли. Складывается впечатление, что ларьки насильно, без предложения альтернативы, «выдавливают» из города.
Министр назвал ларьки пережитком «дикого» рынка и предложил предпринимателям следовать примеру Сыктывкара, где вместо многочисленных мелких «лавок» работают крупные торговые комплексы.
Олег Казарцев, в свою очередь, успокоил хозяев ларьков тем, что никто их вытеснять с «насиженных» мест не будет. В соответствии с новым ЖК планируется создать систему межевания и отведения им земельных участков на придворовых территориях при согласии жильцов... И вообще он лично готов к диалогу с предпринимателями.
Через полтора часа после начала встречи Иван Стукалов посмотрел на часы и с улыбкой пояснил: «Мой рабочий день уже закончился - поговорим еще на одну тему». По словам министра, в последние годы Республика Коми оказалась в выгодной ситуации в смысле отношений с федеральной властью. Пару лет назад в республике побывал Президент РФ. Состоялись визиты в Коми первого вице-премьера Сергея Иванова, действующего премьер-министра Виктора Зубкова. Результатом такого внимания к региону стало, в частности, то, что 13 инвестиционных проектов, разработанных в республике, сегодня рассматриваются Правительством России.
По мнению И. Стукалова, не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что на прошедших недавно думских выборах большинство в республике проголосовало за пропрезидентскую партию.
Как человек беспартийный министр экономического развития не вправе делать какие-либо политические заявления, тем не менее, в преддверии Президентских выборов И. Стукалов призвал еще раз подумать над выбором: «Голосовать надо всем, это несомненно. Естественно, каждый из вас проголосует, как сам того захочет. Но давайте будем помнить, что у людей только сейчас появилась уверенность в завтрашнем дне, и в сложившейся ситуации наш политический выбор во многом определит будущее республики».
Комментариев нет:
Отправить комментарий