Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

пятница, 29 февраля 2008 г.

Поправки к лесному кодексу

Газета "КоммерсантЪ" № 32(3849) от 28.02.2008
Рослесхоз поддержит наступление города на лес
// Поправки к Лесному кодексу могут расширить потенциальные строительные площади на 2 млн га
Заместитель главы Рослесхоза Михаил Гиряев не готов вставать на пути естественного расширения городов в лесные массивы


Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) готовит поправки к Лесному кодексу, расширяющие возможность перевода лесных земель из федерального фонда в распоряжение муниципалитетов. Речь идет о 2 млн га лесных земель, которые могут быть использованы для целей строительства. Кроме этого, предполагается смягчить режим использования зеленых зон, часть которых предлагается сделать доступными для хозяйственной деятельности.

Как сообщил заместитель главы Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев, ведомство готовит ряд поправок к Лесному кодексу, который решает вопросы на стыке лесного и земельного законодательства. В результате принятия этих поправок уже в 2008 году может быть расширена возможность строительства на бывших землях лесного фонда, в том числе в зеленых зонах, которые нынешней версией Лесного кодекса, принятого в 2006 году и вступившего в силу 1 января 2007 года, фактически закрыты для хозяйственной деятельности.

По словам господина Гиряева, поправками будет решена проблема лесных участков, которые попадают сейчас на территорию расширяющихся муниципалитетов. Площадь таких участков в РФ оценивается Рослесхозом в 2 млн га, и все они находятся в федеральной собственности, то есть муниципалитеты де-факто не могут ими распоряжаться. В поправках будет описана процедура перевода этих участков в собственность муниципалитетов. По словам первого заместителя председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николая Чуркина, решение этой проблемы позволит регионам инвестировать в развитие или улучшение этих участков земли. Очевидно, принятие поправок позволит существенно упростить муниципалитетам возможности строительства на бывших землях лесного фонда.

Кроме того, Рослесхоз предлагает значительно смягчить режим использования зеленых зон городов и поселков. Сейчас, согласно кодексу, в них запрещены практически все хозяйственные работы, в том числе рубка леса и перевод участков в иное целевое назначение. Как пояснил Михаил Гиряев, из-за этого в зеленых зонах невозможно вырубать сухостой или, например, можно проводить газопроводы, но нельзя строить пункты перекачки нефти и газа. Поправками будет предполагаться введение новых критериев, разделяющих зеленые зоны на лесопарки и лесхозы. Нынешние запреты останутся лишь для лесопарков, для лесхозов же режим будет смягчен. Отметим, экологические организации выступают резко против хозяйственной деятельности в лесных зонах — так, в феврале представители Greenpeace направляли главе Рослесхоза Валерию Рощупкину обращение о недопустимости проведения в зеленых зонах Московской области сплошных рубок леса. При этом, по словам представителей Рослесхоза, за счет поправок будет создана новая система контроля за незаконными вырубками леса в России в целом.

Статья полностью

Комментариев нет: