Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

суббота, 9 февраля 2008 г.

Стратегии развития российских регионов

РИА Новости
Регионы должны развиваться на основе стратегии центра, считает Козак

09/02/2008 17:00

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Стратегии развития российских регионов должны разрабатываться на основе долгосрочных стратегических документов федерального центра, а не по опережающему принципу, как сейчас, считает глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак.

"Комплекс концепций долгосрочного развития, в том числе взаимоувязанных отраслевых стратегий схем территориального планирования и долгосрочных федеральных целевых программ должны стать ориентиром для субъектов и муниципалитетов при развитии своих стратегий и схем территориального планирования", - сказал Козак на всероссийской конференции в Москве "Политика развития территорий единой России".

По его словам, к сожалению, в настоящее время ситуация сложилась по-другому.

"Мы с федеральным законодательством сориентировали регионы и муниципалитеты совершенно по-другому. Мы предписали в опережающем порядке разработать свои стратегии и схемы территориального планирования без наличия федеральных ориентиров", - отметил Козак.

По мнению министра, это привело к тому, что 20% генеральных планов и 10% схем территориального планирования субъектов РФ, которые уже разработаны, несмотря на их согласованность, говорят о том, что планирование проводится хаотично. По словам министра, необходимо, чтобы регионы продолжали разрабатывать свои стратегии, но при этом федеральный центр должен проводить соответствующую работу в опережающем темпе.

"На следующей неделе мы на правительстве будем рассматривать механизм опережающего движения федерального центра к стратегическому планированию", - сказал Козак.


Козак против конкурсного финансирования субъектов РФ

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак выступает против конкурсного распределения финансовых средств субъектам РФ и настаивает на внедрении единой методики, основанной на потребностях регионов.

"Такое конкурсное распределение средств просто недопустимо. Мы должны понимать, какая территория в каком ресурсе нуждается, и спрашивать за результат распределения средств", - отметил в субботу министр на общероссийской конференции "Политика развития территорий единой России" в Москве.

Козак напомнил, что сейчас трансферты регионам выделяются по принципу "деньги к деньгам", то есть средства направляются в те регионы, которые готовы к софинансированию. Это приводит, по мнению Козака, к тому, что средства попадают не во все территории, где есть "дефицит соответствующей инфраструктуры".

"Это пассивная политика федерального центра", - считает министр.

По его мнению, финансирование регионов не должно зависеть от "расторопного губернатора".

"Таким образом мы обижаем население", - сказал Козак, добавив, что в регионах, "где губернаторы ничего не делают", тоже живут люди.

По его словам, для исправления сложившейся ситуации министерством намечен целый ряд мер. "Одобрена концепция предоставления финансовой помощи из федерального бюджета, особенно на развитие территорий, когда средства выделяются по единой методике, исходя из нуждаемости регионов", - сказал министр.

Козак также отметил, что необходимо "перестать опекать губернаторов", пояснив, что средства нужно выделять на целую отрасль и спрашивать, как развивается отрасль, а не конкретный объект, что предусматривают федеральные целевые программы.

Комментариев нет: