Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 20 февраля 2008 г.

Дмитрий Козак: Федеральный центр должен предоставить регионам самостоятельность

Федеральный бюджет направит в этом году на развитие инфраструктуры в регионах 118 млрд рублей. Финансовая помощь центра на решение социальных проблем должна быть предсказуемой. Особенно это касается слабых областей и республик.

При этом федеральный центр должен дать регионам больше самостоятельности и спрашивать уже за результат.

С докладом "Новые подходы к региональной инвестиционной политике России" выступил министр регионального развития Дмитрий Козак на Красноярском экономическом форуме, во второй день его работы.
До 2010 года должна быть разработана стратегия территориального развития России, заявил министр регионального развития Дмитрий Козак в ходе пленарного заседания "Новая экономическая география России" Красноярского экономического форума.

В развитии регионов должен соблюдаться баланс между донорскими и дотационными территориями, считает Дмитрий Козак. В противном случае в ряде регионов могут возникнуть проблемы перенаселенности и экологии. При этом он отметил, что государство не должно идти по пути простого оказания помощи и поощрения регионов-локомотивов. "Необходимо ориентироваться на комплексное развитие территорий — на добычу и переработку ресурсов. Это позволит производить продукцию с максимальной добавочной стоимостью и минимальными транспортными издержками", — отметил министр. Он добавил, что успех развития региона зависит, прежде всего, от его транспортной инфраструктуры.

Территориальное планирование на местном, региональном, и федеральном уровнях крайне важно для бизнеса и власти. "Если на муниципальном уровне эта задача за 5 лет действия градостроительного кодекса выполнена на 12%, на региональном — на 8%, то, к сожалению, на федеральном уровне мы имеем показатель в 0%", — сообщил министр.

Сегодня складывается ситуация, когда регионы и муниципалитеты моделируют развитие своей собственной инфраструктуры, а, следовательно, предопределяют во многом развитие своих территорий исходя из своего собственного видения". При этом федеральные интересы не всегда учитываются, считает он.

По имеющимся прогнозам, в рамках саммита будут представлены проекты общей стоимостью свыше 700 млрд. долларов, сообщается на сайте Минрегиона.

В рамках форума прошли конференции, которые коснулись ресурсного обеспечения индустриального развития, транспортной инфраструктуры, государственных корпораций и инновационной составляющей, а также ряд круглых столов, посвященных экономике агломераций и социальным инвестициям.

Вслух.ру

Комментариев нет: