Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 21 февраля 2008 г.

Приказ ФТС

ФТС относит пиломатериалы к «древесине незначительной степени обработки» - Гринпис

Москва. 20 февраля. /Lesprom.ru/. Федеральная таможенная служба относит пиломатериалы (код ТН ВЭД 4407) к «древесине незначительной степени обработки», и будет применять к ним те же самые меры, направленные на усиление государственного контроля в сфере экспорта лесоматериалов, что и к необработанной древесине, об этом говорится в опубликованном 19 февраля официальном сообщении Федеральной таможенной службы о том, что с 11 марта вступает в силу приказ ФТС от 29 октября 2007 года №1327 «О местах декларирования отдельных видов товаров», по данным Гринпис России.

В соответствии с этим приказом, ряд видов лесной продукции (необработанную древесину, дрова, опилки, древесные отходы, бондарную древесину, столбы, сваи, шпалы, пиломатериалы и некоторые другие) можно будет декларировать на экспорт только на 128 перечисленных в приказе таможенных постах.

Как сообщает Гринпис России, следует отметить, что качественные сушеные пиломатериалы являются продукцией переработки древесины с высокой добавленной стоимостью, и включение их в группу «необработанной древесины и древесины незначительной степени обработки» представляет собой очевидную ошибку. В результате этой ошибки применение данного приказа Федеральной таможенной службы может привести к ограничению развития переработки древесины в России. В долгосрочной перспективе это, скорее всего, будет способствовать сохранению сырьевой ориентации лесной отрасли страны, нищеты в лесных деревнях и поселках.

Леспром.ру

http://les.lesprom.com/news/32649/

Комментариев нет: