Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

вторник, 12 февраля 2008 г.

Долгосрочная стратегия развития субъектов федерации

Эксперт Online | 11 февраля 2008
Статьи

Там еще и люди

Вера Холмогорова

Разработка долгосрочной стратегии развития субъектов федерации, усиление ответственности губернаторов и делегирование части полномочий федеральных органов на места — глава Минрегиона Дмитрий Козак поделился с «Единой Россией» планами работы на ближайшее время, а та пообещала донести их до будущего президента.



Вслед за Владимиром Путиным, в пятницу обнародовавшим свои предложения по развитию страны до 2020 года [1], о важности стратегического планирования заговорили и представители отдельных министерств. В субботу делиться своими соображениями с «Единой Россией» в Центр социально-консервативной политики [2]приехал министр регионального развития Дмитрий Козак. Выбор аудитории был не случаен: единороссы планируют усилить внутрипартийную дискуссию по важнейшим вопросам жизни страны. Как пояснил «Эксперту Online» член президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов, «после обращения президента к нации, прозвучавшего на заседании Госсовета и дополнившего очень важные вопросы стратегии, у нас развязаны руки». Обсудить путинскую речь представители всех трех идеологических центров партии планируют уже завтра, а весной результаты дискуссий в ЦСКП будут оформлены в отдельный документ, он, по словам Шувалова, непременно ляжет на стол будущему президенту страны.

«Дифференциация в развитии территорий усугубляется, сейчас самый лучший и самый худший регионы по уровню жизни различаются в 53 раза», — начал министр, отметив, что разница в развитии регионов, о которой упоминал Путин, на самом деле приобретает катастрофические масштабы. Неравенство есть и в государственном субсидировании: так, 2 наиболее развитых субъекта федерации получают столько же денег, сколько 10 самых отсталых. По словам Козака, это наглядно демонстрирует наличие двух фундаментальных подходов в региональной политике: макроэкономического, когда финансируются наиболее перспективные территории, и геополитического — для него основным приоритетом является сохранение целостности страны. Макроэкономический, увы, сегодня зачастую преобладает, однако если руководствоваться только им, деньги будут получать лишь те субъекты, где «губернатор расторопнее». «На других территориях люди будут загибаться, — не скрывая раздражения, сообщил Козак, — нельзя же думать только о губернаторах, там ведь тоже люди живут, а не одни губернаторы».

Далее

Комментариев нет: