Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

воскресенье, 10 февраля 2008 г.

Минфин предлагает перенести на март рассмотрение налоговой политики

РИА Новости
Минфин предлагает перенести на март рассмотрение налоговой политики

10/02/2008 10:08

ТОКИО, 10 фев - РИА Новости. Минфин России в течение ближайшего месяца дополнительно изучит варианты налоговой политики на ближайшие три года, сообщил журналистам в воскресенье вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в Токио, где проходит заседание финансовой G7/G8.

Правительство РФ планировало рассмотреть налоговую политику на 2009-2011 годы 14 февраля.

"Я обратился к правительству с предложением на месяц, на март перенести обсуждение налоговой политики с целью еще раз взвесить все сценарии уточнения налоговой политики на очередные три года", - сообщил Кудрин.

Он пояснил, что это связано с вопросами по некоторым налогам, в частности - по единому социальному налогу, налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость. "То есть нам нужно еще раз взвесить разные сценарии", - сказал министр.

Кудрин также сообщил, что по налогу на прибыль речь идет не о снижении ставки налога, а об уточнении налоговой базы.

"Кстати, то, что высказал президент в части максимальной возможности освобождения расходов на социальное страхование, пенсионное страхование, которое проводит работодатель, это все из прибыли платится. Величины, которые освобождаются (из налоговой базы), кратны к фонду оплаты труда, но источником их служит прибыль, поэтому и эта идет вещь и идет речь о некоторых стимулах поддержки инновационных инвестиций", - сказал вице-премьер.

Главными проблемными вопросами НДС остаются возможность снижения базовой ставки с 18% до (по разным предложениям) 12-16% и отмены льготной ставки в 10%. Кроме того, поднимается вопрос о замене НДС налогом с продаж.

Что же касается ЕСН, тут остается вопрос индексации или реформирования шкалы, по которой налог взимается по той ли иной ставке. Минфин заявил, что готов к реформированию налога вплоть до его отмены и введения вместо этого страховых платежей в государственные внебюджетные фонды.

Комментариев нет: