Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 28 февраля 2008 г.

Стоительство лесопильного завода компанией Ruukki Invest Oy Kostroma не вошло в перечень приоритетных проектов Костромской обл

Москва. 27 февраля. /Lesprom.ru/.

Губернатор Костромской обл Игорь Слюняев подписал постановление об исключении проекта компании Ruukki Invest Oy Kostroma (финская компания Ruukki Group) из реестра инвестиционных проектов области, об этом сообщили в пресс-службе губернатора. Напомним, что Ruukki хотела построить лесопильный завод в Костромской обл мощностью 500 тыс м куб в год, который должен был войти в строй уже в этом году, а к 2010 г — построить целлюлозную фабрику мощностью до 800 тыс тонн в год. Инвестиции в оба проекта оцениваются примерно в 1,1 млрд евро.О намерении приостановить инвестсоглашение с Ruukki губернатор Костромской обл заявлял еще в начале января 2008 г. Администрация области была недовольна темпами реализации проекта и объемом инвестиций.
Источник в финской компании ранее уверял, что все работы идут согласно плану: закончены предпроектные работы, которые должны быть согласованы в середине марта, закуплена техника. На конец 3 кв 2007 г компания инвестировала чуть меньше 3 млн евро. К концу 2008 г объем инвестиций, должен составить около 70 млн евро, правда при условии, что компания получит статус приоритетного инвестора в Костромской обл.26 февраля Ruukki в заявке на включение в перечень приоритетных проектов было отказано.
Не определена и судьба строительства целлюлозного комбината. По мнению губернатора, Костромской обл нужен не целлюлозный, а целлюлозно-бумажный комбинат. «Мы не сырьевой придаток и сами способны глубоко перерабатывать сырье, - заметил Игорь Слюняев. - Отдавая целлюлозу на экспорт, мы большую часть добавленной стоимости, налогов, и доходов тоже отдаем на экспорт. А это недопустимо».После заседания совета по инвестициям 21 января 2008 г генеральному директору Ruukki Invest Oy Kostroma Александру Баранецкому департаментом экономического развития, промышленности и торговли Костромской обл было направлено предписание об устранении нарушений хода реализации инвестиционного проекта. Компания предписание проигнорировала, нарушения не были устранены. Учитывая это, на заседание администрации Костромской обл 25 февраля, был вынесен вопрос «Об исключении инвестиционного проекта «Строительство лесопильного завода в городе Мантурово Костромской обл» из Реестра инвестиционных проектов Костромской обл». Члены администрации единогласно проголосовали за исключение проекта Ruukki Invest Oy Kostroma из Реестра. Постановление губернатора Костромской обл вступит в силу со дня его официального опубликования.Ruukki Invest Oy Kostroma на заседании администрации области было отказано и в утверждении заявки о включении проекта строительства лесопильного завода в г Мантурово в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.Согласно действующему законодательству, инвестор, вложивший в переработку леса в России более 300 млн руб, вправе претендовать на получение статуса приоритетного инвестора и получить в долгосрочную аренду леса сроком до 49 лет, минуя аукционы, в которых должны участвовать обычные инвесторы. Вдобавок, участники приоритетных проектов могут быть также освобождены от 50% арендной платы за лес в течение всего срока окупаемости проекта. Но эти преференции инвесторы могут получить только при условии одобрения инвестиционных проектов администрациями субъектов Российской Федерации. Ruukki Invest Oy Kostroma такого одобрения со стороны администрации области не получило.Что же касается строительства ООО «Руукки Инвест Ою Кострома» целлюлозного комбината в городе Мантурово, то, по словам начальника департамента экономического развития, промышленности и торговли Владимира Андрейченко, начало осуществления этого инвестиционного проекта – январь 2008 г и каких-либо официальных претензий к инвестору не предъявлялось.
"Ruukki Invest Oy Kostroma закончило финансовый год с убытками, компания не обеспечила инвестиций, продекламированных инвестиционным соглашением, подписанным в мае 2007 г, поэтому, мы не считаем возможным поддерживать обращение в адрес Правительства Российской Федерации", - заявил губернатор.
http://les.lesprom.com/news/32754/

Комментариев нет: