Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 28 февраля 2008 г.

GTD: Прогрессник. Способ идеального планирования успешных проектов

Алексей Глазков пишет:

Сейчас, как можно видеть в правом столбце сайта проекта, я читаю книгу Дэвида Аллена, всемирно известного автора системы GTD - системы эффективной самоорганизации. Забегая вперед, скажу, что эта книга, как и сама система, дала мне огромное количество инсайтов, идей и мыслей, часть которых будет выражена в дальнейших статьях. Статьи, для удобства, будут помечаться тайтлом GTD.

В этой статье я представлю вам прекрасный способ поиска тонких мест проекта до начала работы над ним. Встречайте:

Прогрессник

Вы уже знакомы с самым лучшим и продуктивным планировщиком в мире: это - ваш мозг. Вы сами в действительности являетесь планирующей машиной. Вы планируете свои действия, когда одеваетесь, обедаете, идете в магазин или просто разговариваете. Дэвид считает, что хотя процесс может показаться несколько спонтанным, ваш мозг перед генерацией сигнала к физическому действию последовательно проходит пять стадий планирования. И вопросы, предлагаемые для каждой из этих стадий, позволят вам точно оценить степень готовности плана и отметить его тонкие места.

Этап 1. Определение цели и принципов

Вы уточнили основную цель проекта? Вы ознакомили с ней всех, кого следует? Вы обсудили требования и принципы, которых следует придерживаться, чтобы успешно выполнить поставленную задачу?

Этап 2. Формирование картины конечного результата

Вы сформировали картину головокружительного успеха в вашем сознании? Вы уяснили для себя путь успешного достижения цели и новых результатов, которые будут получены в случае выполнения задачи?

Этап 3. Мозговой штурм

Вы зафиксировали все возможные идеи - все, на что следует обратить внимание, все аспекты, способные повлиять на результат?

Этап 4. Организация

Вы определили критические составляющие развития проекта, его миссию, основные вехи и шаги?

Этап 5. Определение программы действий

Вы определили все аспекты выполнения проекта, к которым можно уже приступить, первоочередные действия в рамках каждого аспекта и сферу ответственности каждого исполнителя?

Дополнительно:Планирование vs Реализация









Карта от Андрея Куликова

Комментариев нет: