"ФК-НОВОСТИ" - www.fcinfo.ru
МОСКВА, 8 февраля. /Корр. "ФК-Новости" Александр Бондарь/.
В Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ) состоялась встреча российских предпринимателей с польскими бизнесменами, сопровождающими премьер-министра Польши Дональда Туска в ходе его официального визита в Москву.
Польский и российский бизнес представляли предприниматели, занимающиеся, в частности, нефтегазовым бизнесом (включая переработку), железнодорожными перевозками, работающие в деревообрабатывающей промышленности, металлургии и других отраслях. Встречу вел вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.
Он отметил, что визит главы правительства Польши в Россию может стать важной вехой на пути развития экономического сотрудничества предпринимателей двух стран, которое в последние годы по различным причинам не отвечало потенциальным возможностям российского и польского бизнеса.
Георгий Петров рассказал о системе ТПП в России, подчеркнув, что реализацию конкретных бизнес-проектов в России целесообразно начинать именно с посещения Торгово-промышленной палаты РФ. Он выразил надежду, что нынешняя встреча, став первой такой за последние годы, будет иметь продолжение, что контакты польских и российских бизнесменов на площадке ТПП РФ продолжатся.
Российско-польский товарооборот в 2007 году за январь-октябрь достиг 14 млрд долларов, что на 15,8 процента выше, чем за аналогичный период 2006 года. Пока российский экспорт в Польшу имеет, прежде всего, сырьевую направленность. Его основу составляют товары топливно-энергетической группы, химические товары, металлы и изделия из них. Ведущее место в польском экспорте в Россию занимают химические товары и фармацевтика, продукция машиностроении, продовольственные и сельскохозяйственные товары.
Интересы собравшихся сгруппировались вокруг четырех основных тем: нефть и газ; деревообработка; железнодорожный транспорт, в т.ч. подвижной состав и тарифы на перевозки; металлургия.
Польские бизнесмены рассказали о некоторых своих инвестиционных проектах в России. Так, построенная в Егорьевске, под Москвой, фабрика гигиенических материалов активно развивается, реализация дополнительных запланированных инвестиций превратят ее в крупнейшую в Европе. В Подмосковье компания "Церсанита" приобрела предприятие, на котором организован выпуск санитарной керамики. В Череповце фирма "Барлинек" запланировала строительство деревообрабатывающего предприятия, в Республике Коми польский "Центрозап" открыл три фирмы, занявшись, кроме прочего, деревообработкой.
У польской стороны были, в частности, и конкретные вопросы к российским коллегам. Так, например, инвестиции в строительство предприятия по выпуску паркета в Череповце возможны только при наличии доступной и гарантированной сырьевой базы. Речь идет о весомых объемах продукции - 200 тысяч кубометров паркета в год, то есть необходимо рубить ежегодно до миллиона "кубов" сырого леса, причем в доступных к вывозу местах. Российские партнеры предложили конкретно обсудить эту проблему; одним из решений может быть соединение усилий лесозаготовителей близлежащих областей.
Особо поднимались на встрече вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере, в том числе тема строительства газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Сейчас надо говорить не о том, следует ли России менять свои планы в пользу наземного варианта прокладки "трубы" в Европу через Прибалтику и Польшу, а о том, как сотрудничать в ходе строительства, отметили российские участники встречи. Латвия предложила сделать ответвление от газопровода к себе в республику, и российские участники встречи оценили это как конструктивный подход. Хотят присоединиться к проекту голландцы, ведутся переговоры с Данией, Швецией. Вопрос стоит сейчас так: времени мало, лучше не дискутировать, не предлагать раз за разом пересмотреть планы прокладки "трубы" через море, а присоединяться к проекту. Кто потеряет время - тот уже его не наверстает.
Да, подчеркивали российские участники встречи, морской вариант в несколько раз дороже сухопутного. На дороговизну и ссылаются представители ряда стран, настаивая на наземном варианте, при котором "труба" прошла бы по их землям. Но выбор морского варианта означает, кроме прочего, и то, что не будет стран-транзитеров. Гарантий же, что некоторые из них не прочь будут взвинтить тарифы на прокачку сырья, - нет. Может появиться также соблазн использовать транзит как средство давления. Наконец, известно, что "Газпром" продает сырье в Европу в среднем по 280 долларов за тысячу кубометров, а потом дистрибьюторы реализуют его и по 600, и по 800, и по 1000 долларов. Российская сторона хотела бы дойти до конечного потребителя, тогда как европейская сторона отделяет добычу сырья от поставки конечному потребителю. Так что, возможно, был бы смысл подумать не о дороговизне проекта, а о том, как его можно сделать для России немногим более выгодным, решив вышеназванную проблему.
Польская сторона, в частности, могла бы участвовать в реализации различных нефтегазовых проектов на территории России. Так, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль назвал несколько таких проектов, в том числе трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Кстати, предполагается строительство на тихоокеанском окончании трубопровода крупного нефтеперерабатывающего комплекса. Есть проекты строительства и реконструкции еще трех НПЗ.
Информация на сайте Торгово-промышленной палаты России
Комментариев нет:
Отправить комментарий