Газета "КоммерсантЪ" № 30(3847) от 26.02.2008
// Пенсионные взносы их сотрудников освободить от налогов Минфин не согласен | |
|
Минздравсоцразвития завершает согласование с другими ведомствами поправок ко второму чтению законопроекта о софинансировании добровольных пенсионных накоплений. Взносы работодателей, которые будут подключены к системе софинансирования, предлагается освободить от ЕСН. О налоговых освобождениях для взносов работников договориться не удалось. Минздрав хотел бы полностью освободить их от подоходного налога, Минфин согласен лишь на их включение в состав действующего социального вычета по этому налогу.
Второе чтение инициированного Владимиром Путиным законопроекта "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" запланировано на март. Напомним, в апрельском послании Федеральному собранию президент поручил правительству разработать механизм, стимулирующий граждан на добровольное накопление пенсий. В результате Госдума в ноябре 2007 года приняла законопроект, согласно которому к каждой 1 тыс. рублей добровольного пенсионного взноса гражданина государство будет добавлять еще 1 тыс.
Ко второму чтению документа предложен ряд существенных нововведений, с помощью которых чиновники надеются сделать механизм реально работающим. Прежде всего в систему софинансирования предложено включить работодателей, которые также будут отчислять на пенсионный счет гражданина 1 тыс. рублей. Кроме того, в соответствии с пожеланием президента, прозвучавшим в программном выступлении на заседании Госсовета 8 февраля, взносы компаний и граждан поправками предлагается освободить от налогов. Как сообщил "Ъ" замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, освобождение взноса работодателя от ЕСН уже согласовано с Минфином.
Сложнее ситуация с НДФЛ (подоходным налогом). Минздравсоцразвития предлагает не взимать этот налог как с взноса работодателя, так и работника. "Чем больше будет стимулов, тем лучше",— говорит Юрий Воронин. Минфин к этому пока не готов — он предлагает распространить на взносы действующий сейчас так называемый социальный вычет по подоходному налогу. Напомним, согласно НК, граждане могут вернуть часть расходов на свое лечение, обучение, а также на добровольное медицинское и пенсионное страхование. Общий размер такого вычета, то есть сумма, на которую можно уменьшить свой годовой доход, равна 100 тыс. рублей, то есть из госказны можно вернуть до 13 тыс. рублей (13% от общей суммы вычета). Сейчас Минфин предлагает включить в состав вычета не только добровольное, но и обязательное пенсионное страхование, в рамках которого будет происходить софинансирование. Понятно, что такая льгота неравнозначна полному освобождению взносов на софинансирование от НДФЛ, поскольку в таком случае гражданам придется "жертвовать" другими частями вычета — на лечение и образование. "Это минимум. Максимум — полное освобождение от НДФЛ",— говорит замминистра. По его словам, пока Минздрав в этом вопросе не нашел понимания у Минфина. "В первом чтении в законе не было налоговых льгот вовсе. Теперь законопроект дорабатывается для усиления заинтересованности граждан в участии в этой системе",— отметил Юрий Воронин.
Руководитель рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Леонид Федун считает предоставляемые налоговые льготы "существенными". Приход работодателей в систему, по его мнению, позволит решать проблему выведения российских пенсий на уровень мировых стандартов (пенсия не менее 40% заработка по нормам Международной организации труда). Поскольку теперь накопления будут не удваиваться, а утраиваться, это, по его мнению, позволит вовлечь в систему софинансирования большее число граждан. Исполняющий обязанности главы Пенсионного фонда России Александр Куртин относится к нововведению "положительно". При этом он отмечает, что администрирование добровольных накоплений — "это не дело Пенсионного фонда", который, согласно законодательству, создан для работы исключительно в системе обязательного страхования. "На нас ляжет новая нагрузка, но мы с этим смирились",— сказал "Ъ" Александр Куртин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий