Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 14 февраля 2008 г.

Президент Группы Вудвэй Валерий Сайковский: «Мы рассчитываем на долговременное и взаимовыгодное партнерство с Коми»


Республика Коми - один из ведущих лесопромышленных регионов России, обладающий огромным потенциалом развития, но пока не имеющий
возможности реализовать его в полной мере. Не случайно именно в Коми состоялось второе заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса, где представлен план стратегического развития лесопромышленного комплекса. На данном заседании премьер-министр РФ Виктор Зубков отметил, что Правительство готово поддержать сильных инвесторов в Республике Коми для реализации приоритетных инвестпроектов в сфере лесопромышленного комплекса и основной упор следует сделать на поддержку проектов существующих деревоперерабатывающих предприятий, их развитие.

На данном заседании дан старт кампании по выделению леса деревоперерабатывающим компаниям без аукциона. Администрации в существующих условиях необходимо крайне взвешенно подходить к выделению сырья, отдавая предпочтение тем предприятиям, которые не первый год занимаются социальным развитием региона, развитием рационального лесопользования, борьбой с массовыми незаконными рубками лесов в регионе, рациональным и грамотным освоением лесного богатства, восстановлением и реабилитацией лесных массивов региона.

Статус приоритетных инвестиционных проектов должны в первую очередь получать разработки тех компаний, которые не первый день в республике, которые имеют глубокие социальные корни, которые работали вчера, сегодня и с полной ответственностью собираются работать завтра.

С приходом в 1999 году в регион Группа Вудвэй (Woodway Group) сразу же заявила о готовности оптимизировать использование имеющихся лесных ресурсов путем привлечения крупных инвестиций в лесную отрасль региона и участвовать в совместном решении ряда серьезных задач, стоящих перед республикой.

В марте 2007 года на Княжпогостском заводе ДВП была запущена первая и пока единственная в России линия по производству мягкой плиты СОФТБОРД - натурального древесного изоляционного материала. Группой специалистов управляющей компании Группа Вудвэй с привлечением консультантов подготовлен проект развития предприятия до 2015 года, включающий в себя поэтапное развитие глубокой переработки: лесозаготовка, лесопиление, вторая линия МДВП, домостроительное производство. Мы уже приступили к реализации этого проекта, активно вкладываются собственные средства в покупку лесозаготовительной техники компании John Deer, в строительство и ремонт дорог. А вскоре руководство Группы Вудвэй выступило с предложением привлечь серьезных инвесторов, готовых реализовать долгосрочные программы по строительству ряда деревообрабатывающих предприятий в Коми стоимостью примерно 50 млн. евро каждый. На существующей промплощадке Княжпогостского завода ДВП руководство компании рассчитывает ввести в действие лесопильное производство мощностью 200 тыс. куб. м. С целью более глубокой и комплексной переработки древесины планируется установить линию по выпуску клееных конструкций для домостроения (клееный брус и балки перекрытий) мощностью 60 тысяч кв. м в год. Применение эффективных западных технологий позволило бы нам создать высокотехнологичное, экологически чистое, безотходное производство замкнутого цикла. Но эти амбициозные планы могут быть реализованы только при условии гарантированного обеспечения завода собственным лесосечным фондом в достаточных объемах. Понятно, что участие в предстоящем тендере приоритетных инвестиционных проектов Республики Коми мы рассматриваем как возможность скорейшей реализации поставленных задач.

Надо отметить, что в отличие от других участников тендера Группа Вудвэй с самого начала своей работы на территории республики начала инвестировать в социальное развитие района, восстановление дорог, закупку новейшего оборудования, строительство собственной турбины по выработке электроэнергии. На градообразующем предприятии сегодня занято 1200 человек. Исправно выплачиваются налоги в бюджеты всех уровней. У завода есть собственная электростанция мощностью 6 мегаватт, которая способна обеспечить энергобезопасность районного центра. Планируется ввод второй турбины в 2009 году. Завод полностью обеспечивает город теплом и горячей водой, контролирует очистные системы.

Буквально через четыре месяца после открытия новой линии руководство управляющей компании приняло решение об увеличении зарплаты всем работникам Княжпогостского завода ДВП. На фоне крупных задолженностей по зарплате предприятий Коми своим сотрудникам, завод выделяется своевременной выплатой.

Презентовав и наладив производство нового строительного материала, Группа Вудвэй приступила к реализации другого, не менее интересного проекта. Под ее руководством Княжпогостский завод ДВП при активной поддержке администрациями района и города приступил к реализации проекта по возведению жилья для сотрудников предприятия. На выделенном для застройки участке планируется возвести впоследствии примерно 250 комфортных деревянных домов для работников предприятия с использованием продукции собственного производства. В дальнейшем реализация программы «Доступное жилье - гражданам России» предполагает развитие индустрии малоэтажного жилья высокой комфортности, максимальное задействование в строительстве потенциала малого бизнеса района, обеспечение не только повышения занятости, но и дополнительных поступлений в бюджет района. В планах руководства строительство домов для специалистов, как в лесных поселках, так и в городе.

Не секрет, что многие участники лесного рынка видят выгоду лишь в инвестициях в развитие собственного производства, технику, оборудование. До сих пор предприятия-лесозаготовители и лесопереработчики не заинтересованы во вложениях в транспортную инфраструктуру по причине их большой капиталоемкости. Для временных игроков выгодно урвать побыстрее свою долю и не думать о рациональном использовании лесных ресурсов региона, об охране леса от пожаров и незаконных рубок, о строительстве и восстановлении дорог. Группа Вудвэй уже провела капитальный ремонт дороги на участке Мещура-Обдыр протяженностью более 60 км, реконструировано более 10 аварийных мостов на участке Ветью-Мещура, что помогло осенью 2007 года восстановить нормальное пассажирское сообщение с посёлком Мещура и собирается продолжать реконструкцию и строительство магистралей.

Хотим отметить, что эти работы велись силами бригад, полностью сформированных из местных жителей. Начало активных лесозаготовок повлечет за собой создание дополнительных рабочих мест. Группа Вудвэй планирует формировать персонал сотрудников различной квалификации, активно привлекая местных жителей. Говоря о вложениях в транспортную инфраструктуру, завод ДВП имеет в виду не только реконструкцию имеющихся дорог и строительство новых, но и обеспечение общественным транспортом населения, которое на сегодняшний день испытывает трудности с регулярным сообщением.

Руководство Группы Вудвэй убеждено, что производственные достижения компании строятся на профессионализме сотрудников. Именно поэтому особое внимание уделяется развитию трудового потенциала, поддержанию благоприятного психологического климата для профессионального и должностного роста своих сотрудников. Особую ставку на предприятии делается на молодежь. Действующая программа внутрикорпоративного обучения, стажировок, материальная поддержка сотрудников в получении образования способствуют привлечению молодежи на завод. Уже в нынешнем году руководство компании планирует открыть с этой целью собственное базовое образовательное учреждение на базе существующего профессионального училища в Емве.

Выше говорилось о перспективах создания предприятия замкнутого цикла. В определенном смысле хотелось бы также «замкнуть» на предприятии трудовой, жизненный путь сотрудников завода. Уже сегодня активно прорабатываются контуры будущей программы пенсионного обеспечения сотрудников, работающих на заводе на долговременной основе.

Группа Вудвэй стремится активно участвовать не только в экономической, но и в социальной жизни области. Входящие в состав группы ЛПК «Полеко» и Княжпогостский завод ДВП оказывают посильную помощь детским садам, домам инвалидов и другим социальным учреждениям, нуждающимся в поддержке. С дальнейшим становлением и развитием предприятия такая помощь будет увеличиваться. Совместно с администрацией Княжпогостского района под руководством Виктора Попова завод ДВП планирует строительство бассейна на сумму 50 млн. рублей.

Решение вопроса рационального лесопользования для нас тесно связано с такой актуальной и болезненной для отрасли проблемой, как массовые незаконные рубки лесов в регионе. Это вызывает не только нарекания правоохранительных органов, но и нашу вполне понятную озабоченность данной проблемой. В начале 2007 года Конфедерация ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности выступила с открытым заявлением против незаконных рубок и торговли лесной продукцией незаконного происхождения. Специалисты Группы Вудвэй готовы представить конкретный план работы по устранению этого негативного явления, наносящего непоправимый вред лесному хозяйству, а также по рациональному и грамотному освоению лесного богатства региона.

Чрезвычайно важно прийти к консенсусу с руководством региона по поводу недоиспользования лесных богатств края. Группа считает эти вопросы наиболее острыми на данный момент и со своей стороны готова приложить все имеющиеся усилия для помощи в их решении, что дало бы стимул к дальнейшему возрождению всего региона. Но и сами заводчане ждут ответных действенных мер, прежде всего, в деле обеспечения сырьем, выделения расчетных лесосек. Особенно хотелось бы выделить поддержание инфраструктурного обустройства участков лесных ресурсов, обеспечивающих сырьевое наполнение инвестиционных объектов, – это разработка удобных транспортных схем, строительство лесовозных дорог и другие комплексные меры.

Сегодня Княжпогостский завод ДВП располагает высокотехнологичной производственной базой, успешным опытом выпуска качественной, конкурентоспособной продукции, кадровым ресурсом, инвестиционными возможностями, большим градообразующим потенциалом. Налажено продуктивное сотрудничество с местными органами власти, позволяющее совместными усилиями решать стоящие перед городом задачи. Мы пришли в регион первыми, и пришли надолго, а потому рассчитываем на долговременное и взаимовыгодное партнерство. Во многом социально-экономическая жизнь района развивается за счет градообразующего предприятия Завода ДВП, входящего в Группу Вудвэй. Обеспечение сырьем Княжпогостского завода ДВП поддержит существующее производство и даст возможность реализовать не только экономические, но и намеченные социальные программы.

В сложившейся ситуации повышенного внимания Правительства к лесопромышленному комплексу, особенно важна взвешенная сырьевая политика в регионах. Она является в данный момент решающим фактором для дальнейшего развития республики, ее лесопромышленного сектора, и качества жизни каждого жителя в отдельности.

Дополнительно

Комментариев нет: