Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

пятница, 1 февраля 2008 г.

Госкорпорация для госгарантий

Фонд ЖКХ может стать посредником в привлечении частных инвестиций
Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный в форме госкорпорации в прошлом году, в перспективе может предоставлять госгарантии кредиторам, выделяющим средства на коммунальную реформу в субъектах федерации. Такое предположение высказал заместитель министра регионального развития Сергей Круглик вчера на брифинге в Москве. Срок введения новых полномочий госкорпорации, как и преобразование фонда, в правительстве пока не обсуждался.

Однако схема финансирования инфраструктурных проектов за счет привлечения коммерческих кредитов под гарантии государственных структур известна давно. Эксперты позитивно относятся к введению этой схемы финансирования. Проблема в том, что банки хотели бы софинансирования живыми деньгами.

«Создание фонда с такими функциями давно обсуждается, поскольку госгарантии могут существенно снизить риски коммерческих структур при выделении кредитов в коммунальное хозяйство субъектов РФ», - сказал "Газете" Владилен Прокофьев, эксперт фонда «Институт экономики города». Однако финансирование мероприятий, связанных с модернизацией коммунального хозяйства в регионах, - процесс, растянутый во времени, и кредиты должны быть долгосрочными - не менее семи лет. А как сказал корреспонденту «Газеты» представитель одного из крупных частных коммерческих банков, "на условиях частно-государственного партнерства частные структуры, скорее всего, захотят не обещаний в виде госгарантий, а реального софинансирования бюджетными деньгами". Он пояснил, что сейчас такая ситуация в стране, что региональные проекты надо подкреплять бюджетными деньгами, потому что кредитору не понятны полномочия управляющих компаний в региональных предприятиях ЖКХ, крайне пестрая картина складывается в проведении конкурсов на право аренды основных фондов. "Примеров успешного управления проектами в ЖКХ в России пока по большому счету нет, - сказал банкир корреспонденту "Газеты" на условиях анонимности. - И далеко не факт, что инвестиции в модернизацию коммуналки в результате будут выгодны".

Вчера же Круглик признал, что средств фонда, которые планируется израсходовать в порядке долевого финансирования на помощь регионам в отселении ветхого и аварийного жилья, признанного таковым по актам не позднее 1 января 2007 года, хватит для решения обозначенной проблемы лишь на 5-7%. Вместе с тем Круглик отметил, что многие региональные бюджеты, увеличив в прошедшем году доходную часть своих бюджетов чуть ли не в полтора раза, не увеличивают расходы на модернизацию коммунального хозяйства в своих регионах, на капремонт жилья и на отселение граждан из аварийного фонда.

31.01.2008 / ВЛАДИСЛАВ ДОЛГОВ
Материал опубликован в "Газете" №18 от 01.02.2008г.

Цемент в этом году подорожает в полтора раза

Николай Кошман опасается за нацпроект "Доступное жилье"
Только за счет роста оптовых цен на цемент себестоимость строительства жилья в России в этом году подорожает на 5-6%. Эти нехитрые вычисления следуют из прогнозов самих строителей относительно темпов удорожания цемента. А поскольку особого роста цен на квартиры в этом году не ожидается, то рост цен на цемент должны будут покрыть строители, отказавшись от части своей прибыли. Ведь отказаться от закупок цемента строители не смогут.

Текст полностью

Комментариев нет: