Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 24 апреля 2008 г.

Николай Герасимов: первое большое производство в лесном секторе позволит району выйти на новый уровень экономического развития




Польская Centrozap инвестирует 2,8 млрд рублей в центр глубокой лесопереработки в Коми

СЫКТЫВКАР, 23 апр - РИА Новости, Дарья Шучалина. Польская компания Centrozap SA инвестирует 2,8 миллиарда рублей в строительство "Центра глубокой (безотходной) лесопереработки " на территории Усть-Куломского района Республики Коми, сообщил в среду РИА Новости министр промышленности и энергетики региона Николай Герасимов.

"Этот муниципалитет на сегодня относится к категории депрессивных, а первое большое производство в лесном секторе позволит району выйти на новый уровень экономического развития", - отметил Герасимов. Министр сообщил, что производственная мощность центра, который откроется в ближайшие месяцы, составит 750 тысяч кубометров готовой продукции в год. "На все сто процентов товары будут отправляться на экспорт в саму Польшу. Для нас выгода в том, что инвестор сам вкладывает средства не только в завод, но и в инфраструктуру, он регистрируется на территории района и в его бюджет станут поступать налоги. Плюс новые рабочие места - это трудоустройство тысячи специалистов. Приоритет отдается жителям Коми", - сообщил Герасимов. По его словам, Минпромэнерго России включило проект строительства в Коми центра глубокой лесопереработки в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Правительство Коми содействовало включению проекта в федеральный перечень приоритетных производств, сказал Герасимов.

"Это позволит полякам приобретать леса без аукциона. Им потребуется лесосека на 1,7 миллиона кубов. Они очень рады, что смогут воспользоваться такой преференцией", - пояснил собеседник агентства. По его словам, польские бизнесмены сделали выбор в пользу Коми, изучив ситуацию во всех лесных субъектах России, поскольку сочли инвестиционный климат региона наиболее привлекательным.

http://www.rian.ru/economy/20080423/105711766.html

Комментариев нет: