Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

воскресенье, 20 апреля 2008 г.

О Лесном кодексе, лесах и их пользователях

17 апреля в Общественной палате Республики Коми прошел плановый «круглый стол» по проблеме реализации Лесного кодекса Российской Федерации. Этот вопрос уже второй раз рассматривается в Общественной палате республики, так как по мнению местных жителей, для которых лес является средой обитания, он несовершенен и во многом ограничивает права их традиционного природопользования. Эта проблема вызвала бурную дискуссию и на проходившем в феврале 2008 года съезде «Коми войтыр».

Открывая заседание «круглого стола» Председатель Общественной палаты республики, член Общественной палаты России Галина Князева сказала, что в мае Общественная палата РФ будет проводить свой «круглый стол» по проблеме Лесного и Водного кодексов, и нам нужно внести на рассмотрение свои предложения.
В ходе дебатов участники «круглого стола» были практически единодушны в том, что проблемы, о которых идет речь, мало связаны с новым Лесным кодексом, так как работают по нему мало, а всё дело в том, что, фактически, утрачено управление лесами, которое автоматически отразилось в Кодексе. Так, например, 5 ст. Кодекса гласит, что лес это экологическая система или ресурс, что означает двойственность трактовки. К тому же, как отмечалось, чтобы Лесной кодекс вступил в полную силу, нужно принять ещё несколько десятков законов, укреплять лесную службу, давая ей больше прав и полномочий.
Отмечалось, что если государство считает себя собственником лесов, оно не должно устраняться от лесовоспроизводства и ухода за молодняком. И второе, чем должно озаботиться государство – это строительством лесных дорог. Их отсутствие создает преграду для развития малого бизнеса, так как вдоль существующих дорог весь лес этими предприятиями уже вырублен. Приезжавший в республику премьер – министр В.А. Зубков обращал внимание на эту проблему, но, как отмечали выступающие, никаких движений пока не видно.
И всё же, говоря о новом Лесном кодексе, генеральный директор Союза лесопромышленников республики Владимир Бондаренко заметил, что на состоявшемся заседании выслушено только мнение «чиновников от леса», а нужно ещё и предпринимателей опросить. Только тогда и будет ясна полная картина, и не исключено, что понадобятся фундаментальные изменения Кодекса, но это покажет время.
Руководитель Комитета лесов республики Василий Обухов сказал, что управляемость лесами у нас не утрачена, Комитет владеет ситуацией и имеет уже определенные замечания к Лесному кодексу, которые может представить для обсуждения в Общественной палате Российской Федерации.

http://www.oprk.ru/news/110

1 комментарий:

david santos комментирует...

I loved this post and this blog.
Have a nice day.