Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

пятница, 25 апреля 2008 г.

В Усть-Куломском районе появится новый завод







В перечень российских приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включен проект по глубокой и безотходной переработке древесины на территории Усть-Куломского района – ООО «ЦентрВудКом». Приказ об этом подписан министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко.

Инвесторы – польская компания «Центрозап». По словам ее генерального директора Ирэниуша Круля, включение в перечень инвестпроектов позволит рассчитывать на получение лесного фонда без аукциона, на льготных условиях аренды – платежи будут на 50% меньше, чем у других лесопользователей. По проекту близ поселка Кебанъель Усть-Куломского района будет построен центр по производству пиломатериалов, фанеры, шпона, древесных конструкций, тары, пеллет. Его производственная мощность составит 750 тысяч кубометров готовой продукции в год. Это будет современное производство с использованием инновационных и экологически чистых технологий лесопереработки.

До сентября 2008 года будет подготовлен проект. По предварительным данным, объем инвестиций составит 2,769 миллиарда рублей. Помимо полной переработки лесопродукции, предприятие будет заниматься строительством лесовозных дорог и лесных складов.

В рамках проекта – выпуск строительных конструкций и комплектов сборных деревянных домов. Предполагается, что жильем будут обеспечиваться как работники «ЦентрВудКома», так и жители района. За 13 лет деятельности предприятия в бюджет республики поступит 2,4 миллиарда рублей, в федеральную казну – 19,3 миллиарда.

Руководство АО «Центрозап» поздравило Главу Республики Коми Владимира Торлопова с включением проекта завода в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. «Ваше непосредственное участие в этом значительном событии содействовало достижению успеха. Хочу от своего имени и от имени всего коллектива АО «Центрозап» выразить Вам глубокую благодарность за тот большой вклад, который Вы внесли в осуществление этого крупномасштабного проекта», – говорится в обращении В.Торлопову со стороны Ирэниуша Круля.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/8489

Комментариев нет: