Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 9 апреля 2008 г.

Корпоративный психоневролог – профессия будущего?




Корпоративный психоневролог – профессия будущего?

Организационные изменения – проблема не только административная, но и психоневрологическая. Ученые доказали, что сопротивление переменам обусловлено физиологией головного мозга. Они выяснили, что любимые мотивационные подходы многих компаний устарели. И они же придумали, как меняться безболезненно.

Научный подход

Руководитель любой по-настоящему современной компании понимает: только постоянные изменения приведут организацию к успеху. Но сопротивление изменениям среди сотрудников было и остается одним из главных факторов, способных провалить любые нововведения. Исследования подтверждают, что человек меняется очень неохотно. Только один из девяти пациентов, перенесших коронарное шунтирование, после операции начинает вести более здоровый образ жизни, хотя каждый из них прекрасно знает, что от этого зависит его жизнь. В бизнесе происходит то же самое: даже когда логически сотрудники понимают пользу предстоящих организационных новаций, им сложно перестроиться и начать вести себя по-новому.

Интеграция достижений психологии и неврологии последних лет помогает понять причины сопротивления изменениям и найти выход. Успешные организационные преобразования смогут провести только те руководители, которые будут учитывать влияние физиологии мозга на приятие или неприятие человеком тех или иных инноваций.

Статья полностью

Дополнительно:

Офисы инфицированы: чем грозят массовые неврозы ?

Комментариев нет: