Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 16 апреля 2008 г.

Проект концепции стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ до 2020 года принят за основу

Проект концепции стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ до 2020 года принят за основу, сообщил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Денис Мантуров по итогам совместного заседания Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья и Совета по развитию лесопромышленного комплекса.

По его словам, к 1 июня концепция будет внесена на согласование в федеральные органы исполнительной власти, а в августе планируется утвердить ее на заседании Правительства.

Замминистра сообщил, что в министерство уже внесено около 200 инвестиционных предложений в сфере лесопереработки с общим объемом инвестиций около 1,1 трлн руб. Общий объем принятых проектов - 144 млрд. руб. Что касается сроков, то, по словам Д.Мантурова, ввод новых мощностей, планируется завершить к 2017-2018 гг. Таким образом, подчеркнул замминистра, "к 2020 году мы должны получить новую лесоперерабатывающую отрасль".

На отдельные проекты, отметил Д.Мантуров, могут потребоваться инвестиции из банков, в т.ч. государственных. Где-то, по его словам, могут быть привлечены средства Инвестфонда на инфраструктуру, где-то - возможно участие "Банка развития". "Но это, опять же, - не система", отметил Д.Мантуров. "Все зависит от того, насколько эффективен сам коммерческий проект", считает замминистра.

Д.Мантуров заметил также, что проблемы недостаточного уровня переработки древесины в самой России после введения запретительных пошлин возникнуть не должно. По его словам, "у нас строятся не только целлюлозно-бумажные комбинаты, срок постройки которых от 3 до 7 лет, но и другие лесоперерабатывающие производства". "К моменту введения запретительных пошлин - а это январь 2009 года - лесные ресурсы будут использоваться на этих производствах", - сказал Д.Мантуров.

По мнению Д.Мантурова, предстоящее введение запретительных вывозных пошлин - с 1 января 2009 года на хвойный лес, а с января 2011 года на балансовую березовую древесину - не повлияет на процесс присоединения России к ВТО. "Все графики утверждены, мы не собираемся их пересматривать и на переговорах с ВТО, я думаю, это вряд ли отразится", - заявил Д.Мантуров.

Источник

Комментариев нет: