Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

понедельник, 14 апреля 2008 г.

Проектное задание и ИРД

Основание для проектирования: проектное задание и исходно-разрешительная документация (на примере Московской обл.).

1. Общие положения
Основным нормативным документом, устанавливающим порядок разработки, согласования, утверждения и определяющим состав проектной документации при строительстве предприятий, зданий и сооружений на территории РФ является СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».

«Инструкция» предназначена для применения заказчиками (инвесторами), органами государственного управления и надзора, предприятиями, организациями, объединениями, иными юридическими и физическими лицами (в том числе зарубежными) - участниками инвестиционного процесса.

Ниже приводятся основные положения «Инструкции» (нумерация пунктов соответствует принятой в документе), при этом, понятие строительство распространяется на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение.

Пункт 2.4: « Основным проектным документом на строительство объектов является, как правило, технико-экономическое обоснование (проект)* строительства. На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО (проекта)** строительства разрабатывается рабочая документация.

Примечание: * Двойное обозначение стадии, единой по составу и содержанию, принято в целях преемственности действующей законодательной и нормативной базы и совместимости с терминологией, применяемой за рубежом. ** Далее – проект ».

Пункт 3.1: « Разработка проектной документации осуществляется при наличии утвержденного решения о предварительном согласовании места размещения объекта, …….., договора, задания на проектирование и материалов инженерных изысканий ».

Пункт 3.2: « Проектная документация разрабатывается преимущественно на конкурсной основе, в том числе через торги подряда (тендер) ».

Пункт 3.7: « Проекты, рабочие проекты на строительство объектов, независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности подлежат государственной экспертизе в соответствии с порядком, установленным в Российской Федерации ».

Пункт 3.8: « Утверждение проектов, рабочих проектов на строительство объектов в зависимости от источников его финансирования производится:

- при строительстве за счет собственных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств инвесторов (включая иностранных инвесторов) - непосредственно заказчиками (инвесторами) ».

2. Задание на проектирование

Состав задания на проектирование устанавливается с учетом отраслевой специфики и вида строительства. Основные положения Задания на проектирование объектов производственного назначения содержат следующие разделы:
  • Наименование и месторасположение проектируемого предприятия, здания и сооружения. Основание для проектирования.
  • Вид строительства.
  • Стадийность проектирования.
  • Требования по вариантной и конкурсной разработке проектной документации.
  • Особые условия строительства.
  • Назначение основных зданий и сооружений, краткое описание размещаемого производства, основные технико-экономические показатели технологического оборудования.
  • Требования к качеству конкурентоспособности и экологическим параметрам продукции.
  • Требования к режиму работы предприятия .
  • Требования к архитектурно-строительным, объемно-планировочным и конструктивным решениям.
  • Выделение очередей и пусковых комплексов, требования по перспективному расширению предприятия.
  • Требования и условия к разработке природоохранных мер и мероприятий.
  • Требования к режиму безопасности и гигиене труда.
  • Требования по ассимиляции производства.
  • Требования по разработке инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
  • Требования по выполнению опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.
  • Состав демонстрационных материалов.
3. Исходно-разрешительная документация

Этапы подготовки ИРД приведены в соответствии требованиями ТСН 11-303-2001 МО "Порядок предпроектной и проектной подготовки строительства в Московской области" от 01.10.2001г.

Вместе с заданием на проектирование Заказчик выдает проектной организации следующую исходно-разрешительную документацию:

1. Эскизный проект - приложение к "Ходатайству о намерениях застройщика".
2. Ходатайство о намерениях застройщика на имя Главы муниципального образования - города, района Московской области (по установленной ТСН 11-303-2001 МО форме).
3. Градостроительная проработка (разработку выполняет проектная организация с лицензией на ведение градостроительных работ; согласование и утверждение выполняет Местный орган архитектуры и градостроительства) , которая определяет и содержит:
  • соответствие объекта планам застройки района;
  • план размещения объекта с планировочными ограничениями и градостроительным регламентом;
  • консультации и согласования в госучреждениях: Главное управление архитектуры и строительства Московской области, НИиПи градостроительства,- Мосгипрониисельстрой, Госсанэпиднадзор, Комитет по земельным ресурсам, Мособлкомприрода (материалы, полученные от местной администрации и органов государственного надзора, в том числе характеристика социально-экономической обстановки, природных условий и состояния природной окружающей среды, данные о существующих источниках загрязнения и другие сведения в соответствии с требованиями природоохранных органов, санитарно-эпидемиологические условия в районе строительства).
  • проекты градостроительного заключения и постановления Главы муниципального образования.
4. Градостроительное заключение по размещению объекта, предварительное согласование места размещения объекта, включая акт выбора земельного участка (трассы) для строительства и прилагаемые к нему материалы (утверждается Главным архитектором).
5. Постановление "О размещении строительства" (о согласовании размещения объекта и разрешении на разработку проектной документации), утверждается Главой муниципального образования).
6. Протокол комиссии по согласованию ТУ на присоединение объекта к инженерным сетям (утверждает Заместителем Главы муниципального образования).
7. Архитектурно-планировочное задание (АПЗ) на разработку проекта (разрабатывается проектной организацией, утверждается Главным архитектором, содержит наименование, юридический адрес и лицензию проектной организации по данному объекту)

Источник

Комментариев нет: