Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

вторник, 15 апреля 2008 г.

За малоэтажным и деревянным домостроением большое будущее – эксперты Коми

Развитие деревянного домостроения — тема сегодня очень популярная. Именно на него возлагаются большие надежды в плане решения проблемы доступного жилья. Специалисты Коми в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» дали оценку по перспективам деревянного домостроения в регионе.

Общая тенденция развития рынка деревянного домостроения в России

Как сообщает портал drevesina.com, около 30 процентов рынка загородного домостроения в России приходится на долю деревянных домов. Однако сегодня эта сфера все еще находится в стадии формирования, хотя в России есть все необходимые предпосылки для развития заводского деревянного домостроения. К тому же, эксперты строительного рынка отмечают постоянный рост спроса на малоэтажное индивидуальное жилье. По данным Росстата в 2006 году население построило за счет собственных и заемных средств почти 140 тысяч домов общей площадью около 20 миллионов квадратных метров, что на 12 процентов больше, чем годом ранее. В 2007 году тенденция роста объемов малоэтажного строительства повсеместно сохранилась. Однако доля деревянных домов пока невелика.

Специалисты отрасли отмечают, что в стране бренд деревянного домостроения пока не имеет популярности. Сохраняется еще много заблуждений по поводу древесины как строительного материала, и хотя сегодня в России освоены уже практически все новейшие технологии деревянного домостроения, мало кто знает об их преимуществах.

Одной из главных причин, тормозящих развитие индустрии деревянного домостроения, сегодня являются высокие цены на конечную продукцию. Специалисты считают, что в стране искусственно создан дефицит земли. Крайне сложно найти и получить свободные участки под массовое деревянное строительство. Все заботы по прокладке коммуникаций и созданию коммунально-бытовой базы лежат только на плечах тех, кто строит дома. Качественных плитных материалов в России не производится. Все это существенно увеличивает цену домов. В результате в России высокую цену имеют даже каркасно-панельные дома, массовое строительство которых помогло многим зарубежным странам быстро решить жилищные проблемы и обеспечить свое население доступным качественным жильем.

Ситуация на рынке деревянного домостроения в Коми

Малоэтажное деревянное домостроение очень актуально для республики в рамках развития местной деревообрабатывающей промышленности. Как рассказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» первый замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев, традиционно деревянное домостроение в регионе ведется в сельских поселениях и пригородах. В 2007 году деревянного жилья в Коми построено 38,4 тысячи квадратных метров. Доля ежегодно водимого жилья в деревянном исполнении составляет около 20-25 процентов от общего объема вводимого жилья. Деревянные жилые дома строятся преимущественно хозяйственным способом из круглого леса и бруса. Это наиболее доступный по цене материал для строительства жилья на селе. По данным комитета лесов Коми в прошлом году в республике населению было реализовано 276 тысяч кубометров леса.

В целом ситуация на рынке деревянного домостроения в Коми схожа с общероссийской. Как рассказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Вячеслав Козъяков, несовершенство законодательной и нормативной правовой базы, а также устаревшая градостроительная документация (или ее полное отсутствие во многих случаях), отсутствие в городах и поселениях подготовленных к застройке земельных участков — эти факторы являются основным препятствием и для развития индивидуального деревянного домостроения в Коми. В настоящее время работа по всем отмеченным выше вопросам ведется на всех уровнях законодательной и исполнительной властей, однако получается все не так быстро, как хотелось бы.

По мнению председателя общественной палаты Коми Галины Князевой, сегодня необходимо концептуально поменять подход к решению жилищной проблемы в Коми как в лесном регионе. Приоритеты нужно предоставить малоэтажному деревянному домостроению. Технологий в этой области разработано столько, что можно обеспечить жильем по цене 15 тысяч рублей за квадратный метр и выше, в зависимости от запросов и обеспеченности жителей региона. «Нужно как в Финляндии объявить «Деревянный дом» отдельным национальным проектом, провести мощную рекламную компанию, подготовить площадки для строительства и дать зеленый свет для бизнеса, в том числе и для малого, — добавила она. — Причем нужно это сделать как можно быстрей, в результате можно создать много новых рабочих мест в заброшенных лесных поселках, если подключить их к этому проекту. Безусловно, нужен и финансовый механизм для тех, кто собирается участвовать в этом проекте в качестве покупателей жилья, как это было сделано в скандинавских странах».

В целом объемы индивидуального жилищного строительства из года в год в регионе растут. Так, по данным Комистата в 2007 году в Коми построено и введено 58,3 тысячи квадратных метров индивидуального жилья, что в сравнении с 2006 годом на 27 процентов больше.

Компании, представленные на республиканском рынке деревянного домостроения

На рынке малоэтажного деревянного домостроения Коми в настоящее время успешно работает достаточно много компаний-производителей деревянных домов различных архитектурно-строительных систем. Причем, по словам Г.Князевой, предварительный анализ показал, что малоэтажным строительством занимаются преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса, обладающие ограниченными лесозаготовительными мощностями.

Так, в настоящее время компания ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» в местечке Чит планирует построить деревообрабатывающую фабрику по производству комплектующих изделий для изготовления деревянных домов. Как рассказали корреспонденту «КомиОнлайна» в компании, в настоящее время готовится проект будущего производства, который планируется завершить к маю этого года. На сегодня уже проведены подготовительные работы и инженерные изыскания, участок под строительство оформлен в собственность, заключены договоры на поставку оборудования и металлоконструкций зданий.

В год планируется выпускать не менее 250 полных комплектов домов, средней площадью сто квадратных метров и сопутствующие деревянные изделия. Строительство фабрики планируется начать сразу же после получения разрешительной документации, а именно в мае этого года. Пробный выпуск продукции запланирован на четвертый квартал 2008 года, производство сертифицированной продукции — в первом квартале 2009 года. Общая стоимость проекта составит около 10 миллионов евро. Основными поставщиками сырья выступят местные производители. Реализация и строительство домов запланирована в основном на территории Коми. Средняя стоимость деревянного дома составит от 5 до 25 тысяч рублей за квадратный метр.

Компания ООО «Луза-Дом» на территории республики намерена реализовать в этом году проект по производству малоэтажного деревянного домостроения. На сегодня уже готов бизнес-план проекта. Мощность производства — от 7,2 до 20 тысяч квадратных метров в год. Совокупная стоимость проекта составит 21,3 миллиона рублей, в том числе средства инициатора проекта 7,1 миллиона рублей, средства инвестора — 14,2 миллиона рублей (форма участия инвестора в проекте на компенсационной основе в виде поставок готовой продукции, а также участие в уставном капитале).

Компания «Нордстрой» также заявила о готовности в массовом порядке производить деревянные дома из клееного бруса. 27 февраля на предприятии даже побывал глава Коми Владимир Торлопов. Предприятие имеет свое ноу-хау — использование эковаты, целлюлозного теплозвукоизоляционного материала, который применяют в качестве утеплителя. «Заготовка из бруса с утеплителем из эковаты толщиной в 84 миллиметра заменяет по теплостойкости пятиметровую кирпичную кладку», — заверил главу региона директор «Норстроя» Юрий Алисас. Он сообщил, что дома, которые «Нордстрой» готов производить в массовом порядке, полностью отвечают критериям нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». При этом оно действительное доступное (коробка в 100 квадратных метров обойдется в 1 миллион рублей) и комфортное, поскольку выполнено из природного материала с применением экологически чистых технологий. Такой дом легко собирается — при условии готового фундамента два человека могут «поднять» его за два-три дня. Без специальной пропитки он простоит 50-70 лет, а с пропиткой — все 200.

К тому же, руководство ООО «Группы Вудвэй», в состав которой входит Княжпогостский завод ДВП, совместно с администрацией Княжпогостского района начало реализацию проекта по возведению жилья для сотрудников предприятия: в Емве — местечках Ачим и Новый. Там будут построены в качестве пилотного проекта 20 деревянных домов. В дальнейшем на выделенном для застройки участке планируется поэтапно возвести примерно 150 комфортных деревянных домов для работников предприятия и местных жителей с использованием продукции собственного производства. На промплощадке Княжпогостского завода планируется строительство крупного лесопильного комплекса по производству клееных конструкций для домостроения, отметил гендиректор «Группы Вудвэй» Сергей Юдин.

Также в коттеджном поселке «Сосновый берег» под Сыктывкаром планируется возвести порядка 148 деревянных домов. Уже построено 30 домов, готовы две улицы, рассказала в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» координатор проекта Ксения Левицкая. «На сегодня коммуникации проложены по двум улицам (55 домов), 30 домов готовы к отделочным работам», — добавила она. Общая стоимость проекта составит 1 миллиард рублей, уже вложено 200 миллионов рублей.

В то же время, как отмечают в минархстрое Коми, на рынке деревянного домостроения республики есть ряд предприятий, специализирующихся на выпуске оцилиндрованных бревен. Это ЧП Головкин (Сыктывкар), ООО «Дом-Комплект» (Корткеросский район), ООО «Снабгаз» (Усть-Куломский район), ООО «Лесопильная компания «Ельдор-Коми» (Прилузский район).

Помимо этого компания ООО «ИнвестСтройДом» сегодня предлагает жителям республики быстровозводимые малоэтажные здания по канадской технологии «Эко Пан». Соседние регионы, граничащие с Коми, предлагают жителям деревянные дома своего производства. Так, ООО «Строительная Компания Вятка» реализует из Кирова в республику готовые дома с отделкой «под ключ».

Статья полностью

Дополнительно:
Онлайн-конференция "Сколько стоит дом построить"

Комментариев нет: