Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

пятница, 11 апреля 2008 г.

"Безграничные возможности для инвесторов"


Интервью министра инвестиционной политики Саратовской области Кирилла Семёнова





Общеизвестно, что перспектива для развития экономики отдельного региона заключается, прежде всего, в его инвестиционной привлекательности. В этой связи перед Саратовской областью открываются большие возможности, поскольку в последние два-три года руководством области была проделана грандиозная работа, основная цель которой - привлечь в область как можно больше перспективных партнеров, имеющих желание и возможность строить здесь свой бизнес. О результатах и перспективах этой работы, в эксклюзивном интервью с министром инвестиционной политики Саратовской области Кириллом Семеновым.

- С января 2008 года введены налоговые льготы и преференции для инвесторов. Как принимались законы? Было ли понимание со стороны депутатского корпуса?

- Законопроекты разрабатывались в министерстве инвестиционной политики и были приняты областной Думой в июле 2007 года. Не могу сказать, что согласование прошло одномоментно. Несомненно, были конструктивные замечания от депутатов областной Думы, они высказывали свои справедливые опасения, что налоговые льготы могут негативно сказаться на доходной части бюджета. Мы учли эти опасения и включили в законопроект нормы, в соответствии с которыми налоговые льготы предоставляются только тем инвесторам, которые с января 2008 года зарегистрировали на территории области вновь созданные компании. Таким образом, ни о каких потерях в плане наполняемости казны речь не идет. Напротив, этот шаг обеспечит дополнительные вливания в бюджет со стороны "входящих" на территорию региона предприятий. Можно смело сказать, что законы о налоговых льготах позволили Саратовской области войти в число наиболее перспективных и прогрессивных регионов России в плане создания привлекательных условий для долгосрочного вложения капиталов.

- В СМИ появляются публикации о необходимости законодательно доработать процедуру изъятия земельных участков Саратова для государственных и муниципальных нужд. В чем проблема?

- Возможность изъятия земельных участков, находящихся в собственности области, для муниципальных и областных нужд в Земельном Кодексе прописана, но отдельной процедуры, порядка проведения такой работы в Федеральном Законодательстве нет, что сдерживает возможность применения подобных мер. Более всего отсутствие четкого законодательного инструмента тормозит реализацию социальных проектов, таких как строительство дошкольных учреждений, спортивных площадок, больниц, гостиниц, жилья. Мы подготовили соответствующий законопроект об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд на территории Саратова. Планируется создание рабочей группы для проработки отдельных положений проекта этого нормативного акта, которому предстоит соблюсти интересы сегодняшних владельцев земельных участков города и создать прозрачные правила игры для всех заинтересованных участников.

- Кого больше - иностранных или российских инвесторов?

- Достаточно сложно провести такую градацию. Хотя, работа министерства, направленная на поиск потенциальных иностранных и российских инвесторов разграничена. Что касается иностранных компаний, мы активно сотрудничаем с Посольствами и Торговыми представительствами иностранных государств, а также с ассоциациями бизнеса экономически развитых стран. В феврале мы успешно провели презентацию в Посольстве Франции в РФ. В апреле готовим презентацию региона в Американской торговой палате. В течение года подобные мероприятия планируем провести в Посольствах Японии, Италии, Израиля в РФ, в Российско-Британской Торговой Палате, в Европейском Деловом Клубе, в Российско-Германской Внешнеторговой палате.

Для привлечения российских инвесторов мы также ведем активную работу. Например, в рамках соглашения, подписанного правительством Саратовской области и правительством Москвы, успешно ведется совместная работа по переводу в наш город некоторых крупных промышленных предприятий, расположенных в историческом центре столицы. Уже реализован проект компании "Инкотекс" по организации производства электронной техники в Марксовском районе.

С целью поиска новых инвесторов сотрудники министерства посещают международные отраслевые выставки, где проводят переговоры с представителями российских и зарубежных компаний, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса на территории регионов.

Каждый день в министерстве проходят встречи с потенциальными инвесторами, на которых рассматриваются предложения о реализации новых инвестиционных проектов. Специалисты министерства оказывают компаниям комплексную поддержку и содействие начиная от подбора необходимых площадей под проекты до согласования технических условий и получении налоговых льгот.

Недавно появилась площадка для работы с инвесторами в Москве - в Представительстве Правительства области при Правительстве РФ, которым руководит заместитель Председателя Правительства области Александр Жандаров. Александр Владимирович проводит переговоры с крупными инвесторами.

- Поделитесь наиболее яркими и интересными предложения о сотрудничестве?

- Сегодня реализуются десятки инвестиционных проектов. Многие из них находятся в стадии проектирования и строительства, но уже через два-три года они воплотятся в жизнь. Всегда интересен комплексный подход со стороны инвесторов. Большой интерес для нас представляет сотрудничество с такой крупной национальной компанией, как "Северсталь". Эта корпорация, помимо того, что реализует интересный проект по строительству металлургического комплекса по производству сортового проката (объем инвестиций более 600 млн. долларов) ещё и позволит поддерживать возрастающие темпы жилищного строительства в Саратовской области. Таким образом, в настоящее время мы приводим в регион компании, которые развиваются сами и способствуют развитию других смежных отраслей экономики нашей области. Стоит назвать и крупные инфраструктурные проекты по строительству современных логистических комплексов, складских помещений нового поколения, которые позволят создать на территории области инфраструктуру по управлению и обслуживанию грузовых транспортных потоков, включиться в транспортно-логистическую цепочку всей страны. Их осуществят компании "Авалон", "Евразия логистик", "Международное логистическое партнерство". Общая площадь возведенных комплексов составит порядка 450 тысяч кв. м..

Из крупнейших проектов по жилищному строительству можно назвать проекты московских компаний ЗАО "Пересвет-Инвест" (10,8 млрд. рублей инвестиций), ОАО РАО "Роснефтегазстрой" (2 млрд. рублей), ООО "Синекс-Недвижимость" (около 1 млрд. рублей), "BIG Development" (более 750 млн.рублей). Общая площадь построенного жилья в результате реализации этих проектов составит более 530 тысяч кв. м.

В Марксовском районе реализуется проект по размещению холдинговой компанией ООО "Новые Трубные Технологии" производства стеклопластиковых труб (инвестиции - 465 млн. руб.). ЗАО "МФК "ГРАС" реализует инвестиционный проект по строительству завода по производству автоклавного ячеистого газобетона в Саратовском районе (инвестиции - 1 млрд.800 млн. рублей) и завода по производству негашеной молотой извести в Хвалынском районе (инвестиции - 1 млрд.200 млн. рублей).

Не менее масштабны инвестиционные проекты в сельском хозяйстве и переработке. В Балаковском и Красноармейском районах будут построены крупнейшие современные свинокомплексы. Инвесторы: ОАО "Криэйт-Агрогрупп" (объем инвестиций 5,7 млрд. рублей) и ЗАО "Талина" (4,7 млрд. рублей). Комплекс по производству и переработке мяса индейки строит в Энгельсском районе ООО "Евродон" из Ростова-на-Дону - 16 млрд. рублей - таков здесь объем инвестиций.

Я перечислил только самые крупные на сегодняшний день инвестиционные проекты.

-К каким отраслям экономики наблюдается наиболее повышенный интерес у инвесторов?

- Внимание инвесторов привлекают все сферы. Например, в сфере недвижимости: это строительство жилья и коммерческой недвижимости (в первую очередь, логистических комплексов, гостиниц, торгово-развлекательных центров). Причем, по мере насыщения наиболее привлекательных территорий (центр города), инвесторы с интересом заходят в другие районы Саратова и Саратовской области.

Широк спектр проектов в промышленной отрасли: от относительно небольших по строительству мусороперерабатывающих предприятий до строительства таких крупных предприятий-производителей как "Северсталь".

Мы уже говорили выше о проектах в сфере АПК, хочу отметить, что в целом задача министерства состоит в том, чтобы привлекать в данную отрасль инвесторов, занимающихся не только производством сельхозпродукции, но и осуществляющих её глубокую переработку на территории области. И интерес со стороны таких компаний-инвесторов существует большой.

С моей точки зрения, в принципе очень трудно назвать отрасль экономики региона, которая не вызывала бы интерес у потенциальных инвесторов. По крайней мере, мы делаем для этого все возможное!

Городской журнал N 3 (38), апрель 2008 г.

Правительство Саратовской области

Комментариев нет: