Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

понедельник, 21 апреля 2008 г.

Поляки и австрийцы объявили о намерениях построить в Коми два лесных производства

http://www.bnkomi.ru/content/view/1227/6/

На этой неделе в Усть-Куломском районе побывали менеджеры польского АО «Центрозап», которые встретились с руководством района. Инвесторы вознамерились за четыре года построить в поселке Кебанъель «Центр глубокой (безотходной) лесопереработки». Планируемая производственная мощностью завода составит около 750 тыс. кубометров готовой продукции в год. Уверенности полякам и усть-куломцам добавил факт подписания на днях министром промышленности РФ Виктором Христенко документа о включении строительства в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Инвестпроект \

Инвестпроект "Центрозапа" минпромэнерго РФ включило в число приоритетных

Подпись г-на Христенко позволит инвесторам надеяться в будущем на предоставление права получения участков лесного фонда без участия в аукционах и с применением к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, используемого для реализации проекта в течение срока окупаемости, коэффициента 0,5. По расчетам проект должен начать приносить чистую прибыль в 2017 году.

Проект будет реализовываться ООО «ЦентрВудКом», представительство которого работает в Сыктывкаре. Сметная стоимость проекта составляет 2 миллиарда 769 миллионов рублей (76 миллионов 915 тысяч евро). Из них 2 миллиарда 77 тысяч рублей вложит учредитель «ЦентрВудКома» - «Центрозап». Оставшиеся 692 миллиона рублей инвестор планирует получить в форме банковского кредита.

На первом этапе в течение 2008-2009 годов инвестор планирует вложить в проект 1 миллиард 563 миллиона рублей, что позволит построить линию сортировки и транспортировки древесины, линию профилирования и резки, сушильные камеры и вакуумные сушильные камеры, линию импрегнирования, электростанцию, фабрику пеллет и сопутствующие объекты.

В течение 2010-2011 годов на реализацию проекта будет выделено еще 1 миллиард 205 миллионов рублей, благодаря чему планируется строительство и ввод в эксплуатацию завершающей линии конечной обработки и производства готовых изделий.

Целью проекта является создание в Усть-Куломском районе системообразующего производства по полной переработке лесопродукции, которая будет заготавливаться на близлежайшей территории. Для интегрирования в районную социально-экономическую инфраструктуру района планируется, в частности, строительство лесовозных дорог.

Центр глубокой переработки позволит создать 1043 рабочих места. Поскольку полякам понадобится работники высокой квалификации, то помимо организации системы подготовки и обучения кадров, персонал будут готовить, в том числе, и на европейских лесоперерабатывающих производствах.

Обосновывая проект, инвесторы вписали его в реализацию национального российского проекта «Доступное жилье», поскольку завод будет выпускать строительные конструкции и комплекты сборных деревянных домов. В первую очередь дома будут изготавливаться для работников Центра лесопереработки и жителей Усть-Куломского района.

Вслед за Кебанъелем новый лесопильный завод будет построен в Сыктывкаре. Как сообщает «Комиинформ», об этом было объявлено на встрече представителей австрийской компании «Майр Мельнхоф Хольц Леобен» с мэром столицы Романом Зенищевым.

По словам директора-распорядителя MM Holz Антона де Менех, завод будет построен около Сыктывкарского ЛПК. Помимо MM Holz совладельцем предприятия выступит «Монди Сыктывкарский ЛПК» (его доля составит 15% акций). Сумма инвестиций в производство определена в 75 миллионов евро.

Основным видом продукции предприятия станет выпуск пиломатериалов, второстепенными - выпуск опилок и коры.

Основные строительные работы планируется начать в марте 2009 года с тем, чтобы пустить завод в эксплуатацию в январе 2010 года. В начале работы завода на нем будут трудиться 150-200 человек, 80% из которых составят местные специалисты.

Комментариев нет: