Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

воскресенье, 27 апреля 2008 г.

Одним из приоритетов развития лесной отрасли станет деревянное домостроение

Валерий Рощупкин: Одним из приоритетов развития лесной отрасли станет деревянное домостроение
Ссылка: http://rg.ru/2008/04/25/les.html

Стратегия развития лесопромышленного комплекса России до 2020 года будет представлена в правительство до 1 июня. Но уже сейчас власти готовы предоставить беспрецедентные льготы инвесторам, которые займутся глубокой переработкой древесины. Об этом сообщил глава Рослесхоза Валерий Рощупкин.

Разработкой документа занимаются четыре рабочие группы, входящие в Лесной совет. По словам "главного лесника", в нем впервые в истории России будут прописаны политика и стратегия развития лесной отрасли.

Валерий Рощупкин пунктирно обозначил несколько основных направлений стратегии.

Одним из приоритетов станет деревянное домостроение. "Строительство малоэтажных домов потребует значительного количества лесных ресурсов, в связи с чем в отрасли намечается "определенный бум",- отметил чиновник.

Другим важным направлением станет развитие биоэнергетики. По словам чиновника, промышленность в европейской части России сейчас не использует 4,8 миллиарда кубометров лиственной древесины, которую и предполагается направить на биоэнергетику для муниципальных котельных и частного сектора.

Наконец, намечено наладить отечественное производство целлюлозы и упаковочных материалов, которые сейчас полностью завозятся в Россию из-за границы.

Сегодня уже делаются первые шаги по стимулированию деревоперерабатывающей промышленности. Беспрецедентные преференции получат российские и иностранные предприниматели, пожелавшие заняться глубокой переработкой древесины. Им разрешат не только ввозить беспошлинно новое оборудование, но и экспортировать готовую продукцию. Причем лесные ресурсы им будут выделяться без аукционов и за полцены. Плюс они получат дополнительные налоговые льготы. Наконец, никаких ограничений по количеству предприятий по ее переработке или суммам инвестиций не будет. Для реализации проектов уже зарезервировано 130 миллионов кубометров леса.

По словам Рощупкина, на рассмотрение правительства направлено уже 136 инвестпроектов, 10 из них предусматривают строительство в России целлюлозно-бумажных комбинатов. 9 проектов уже одобрено, и сейчас ведется оргработа по их реализации, преимущественно в Сибирском федеральном округе.

Кстати, уже действующие предприятия автоматически не получат преференций. "Для этого им понадобится серьезная реконструкция, - пояснил глава Рослесхоза, - поощряться будут новые предприятия, появление которых способно улучшить экономику региона. Сначала власти субъектов должны определить, какой инвестпроект наиболее интересен для их территории и достоин льгот, а потом его рассматривает и утверждает правительство".

Все эти меры преследуют как минимум две цели. Во-первых, трудоустроить людей, проживающих в лесной зоне и промышляющих, по сути, натуральным хозяйством. Во-вторых, остановить нелегальные вырубки. По данным Рослесхоза, сейчас незаконно идет под топор в среднем 10-15 миллионов кубометров древесины в год. К 2011 году они надеются снизить объем как минимум вдвое.

Причем власти не намерены снижать пошлины на вывоз необработанной древесины. К 2011 году они будут увеличены до 80 процентов, но по цене не менее 50 евро за кубометр. Также будут введены поправки в Лесной кодекс, ужесточающие наказание за порубки.


Комментариев нет: