Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

понедельник, 28 апреля 2008 г.

Продажа бизнеса


Полное наименование:
Открытое акционерное общество "Комилес"



Сокращенное наименование: ОАО "Комилес"

ИНН:1101301581

Код эмитента: 01315-D

Уставный капитал: 7 000 000 рублей.

Дополнительная информация о выпусках акций.


Цели создания предприятия:

  • На первом этапе построения систем управления лесопромышленными предприятиями в Республике Коми являлось создание головных компаний "лесопромышленных холдингов". Объединив акции фактических банкротов, "управляющие компании" становились заложниками их кризисного экономического положения. Взаимное проникновение производственно-финансовых процессов приводило к всевозрастающему негативному влиянию кризисных факторов предприятий группы на финансово-экономическое состояние головного предприятия. Исправить положение могли только массированные долгосрочные инвестиции и проведение жесткой управленческой политики (в т.ч. жесткой программы экономии затрат и пр.). Использовав заемные средства (федеральные, республиканские ссуды и пр.) холдинги обеспечивали краткосрочное улучшение производственно-социальных показателей управляемых предприятий, но объемов заимствований (и сроков возврата заемных средств) оказалось недостаточно для достижения экономической стабилизации. Дальнейшее усугубление экономического кризиса на предприятиях группы приводило к признанию управляемых предприятий банкротами, отстранению акционеров от реального управления и к разрушению налаженных производственных и управленческих связей. Кроме того, на “головных” предприятиях остались обязательства по возврату заемных средств, что так же ставило их на грань банкротства.
  • На втором этапе развития системы управления лесопромышленными предприятиями планируется отказаться от функций “головной” холдинговой компании, обеспечив исполнение функций специализированной лесопромышленной управляющей компании. Принципиальным отличием является отказ от участия в процессе перераспределения и захвата собственности, не отвлечение на эти цели финансовых и кадровых ресурсов. Главной задачей специализированной лесопромышленной управляющей компании является концентрация усилий на обеспечение профессионального исполнения управленческих функций. Кроме того, юридическая схема организации деятельности управляющей компании (посредством передачи управленческих полномочий исполнительных органов специализированной компании) является более гибкой и защищенной от неблагоприятных экономических сценариев развития управляемых предприятий, а так же обеспечивает более глубокое “проникновение” в управленческие процессы, обеспечивая четкое исполнение принимаемых собственником решений(в том числе и в лице государственных органов, владеющих пакетом акций управляемого предприятия или инвесторов, получающих пакет акций (долю в уставном капитале) в процессе реорганизации предприятия-банкрота).

Низкая инвестиционная привлекательность большей части лесопромышленных предприятий Республики Коми (в т.ч. и после проведения реструктуризации) не позволяет рассчитывать на быструю реализации пакетов их акций (долей собственности). Изменить отношение инвесторов к данным предприятиям позволит проведение прединвестиционной подготовки (обеспечение стабилизации производственных процессов, упорядочивание управленческих и учетных процессов, нормализация социальной обстановки), проведение которой возможно только с привлечением специализированной управляющей компании. Государственное участие в деятельности специализированной управляющей компании обеспечит не только соблюдение нормы затрат на оплату ее услуг, но и реализацию единой государственной программы развития предприятий лесной отрасли, а так же взаимовыгодную координацию производственно-финансовых и социальных процессов управляемых предприятий.

  • 15 % акций ОАО "Комилес" находятся в собственности Республики Коми.
  • 10 лет кредитной истории,
  • налаженные связи с поставщиками и потребителями лесопродукции.

Возможное применение: в качестве специализированной управляющей, лесоторговой компании, инструмент реализации инвестиционных проектов (в том числе и с государственным участием).

Требуется реструктуризация и согласование с органами государственной власти Республики Коми.

burd69@gmail.com

Комментариев нет: