Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 2 апреля 2008 г.

Леспром нуждается в грамотных операторах машин


http://www.ponsse.com/

От пилы до харвестера




На прошлой неделе в рамках III Межрегиональной специализированной выставки «Леспром-2008» в Сыктывкаре на базе профессионального училища № 20 открыт учебный центр по подготовке операторов харвестеров и форвардеров для работы на лесных делянках.

Это третий по счету в стране учебный центр после Санкт-Петербурга и Петрозаводска, организованный совместно с финской компанией «Понссе», которая занимается производством лесных машин. В республике интересы компании представляет ООО «Леспромсервис».

По словам директора ПУ № 20 Юрия Рябова, несколько лет назад уже была попытка организовать учебный класс по подготовке операторов на базе училища. Но двухнедельные курсы в Финляндии не дали ожидаемого эффекта. Тогда приняли решение уйти от полумер и на базе учреждения системы профтехобразования при поддержке бизнеса и власти создать учебный центр.

Переговоры с финской стороной начались пять лет назад. Скандинавские партнеры поняли, что у лесного бизнеса республики хорошие перспективы развития, и дали добро. Сейчас у училища есть тренировочная делянка и комплекс для сортиментной лесозаготовки, оборудован учебный класс, установлен тренажер-симулятор, имитирующий управление реальной машиной. Подготовкой ребят для работы в лесу будут заниматься классные специалисты. Планируется, что в число 20-25 учащихся попадут не все желающие, а только те, кто сможет пройти конкурс. Оно и понятно, ведь техника, на которой им придется работать, дорогостоящая.

Планируется, что курс обучения составит 35-40 часов теоретической подготовки, остальное – практика. При этом желающие поступить на курсы операторов лесных машин должны владеть навыками работы на компьютере, чтобы в кратчайшие сроки освоить новую технику.

По словам министра промышленности и энергетики РК Николая Герасимова, сегодня лесной сектор экономики активно развивается. Растет число лесопильных производств, нуждающихся в сырье, готовятся к реализации крупные инвестиционные проекты по открытию лесоперерабатывающих заводов в Коми. Если еще 10 лет назад в республике было от силы пять современных финских комплексов, то нынче их более 200. Без грамотных специалистов вложенные в техническое оснащение средства не дадут ожидаемого результата. В республике по-прежнему не хватает квалифицированных операторов. И это при том, что зарплата у них высокая, особенно для сельской местности, – 25-30 тысяч рублей.

Помимо сыктывкарского ПУ № 15 теперь и «двадцатка» взялась за решение кадрового дефицита в лесозаготовительной отрасли. Также на базе ПУ № 20 планируется готовить механиков по обслуживанию машин для леса.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Газета "Республика" № 63 (3737), 2 апреля 2008 года
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/7737

Комментариев нет: