Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

понедельник, 14 апреля 2008 г.

Инвестиции в нагрузку

Валерий Черницын, автор «Эксперт», «Эксперт Северо-Запад», «Эксперт Казахстан»

Компании, работающие в Коми, вынуждены договариваться с местными властями о правилах своей текущей деятельности и намечаемых проектах. Но мера таких договоренностей у каждой из них разная

Власти и бизнес Коми через неформальные договоренности обозначают территории, а то и конкретные объекты, нуждающиеся в помощи

Власти и бизнес Коми через неформальные договоренности обозначают территории, а то и конкретные объекты, нуждающиеся в помощи

Бизнесу, работающему в Республике Коми (РК), как и всякому, вероятно, бизнесу в России, понятно без лишних слов, что и правительство республики, и муниципальные власти не могут ограничиться получаемыми от компаний налогами. Хотя бы потому, что таких налогов даже на региональном уровне остается треть, про местный и говорить не приходится. Поэтому как бы предприятия ни спасались от дополнительных (вненалоговых) поползновений власти, им вряд ли удастся полностью проигнорировать недвусмысленные намеки о социальной ответственности, нуждах в инфраструктуре и тому подобных предметах. Другой вопрос, в какие формы все это выливается.

Неравномерная социалка

Сейчас в Коми представлено около 30 отраслей промышленности, но ведущую роль играют топливно-энергетический комплекс и лесная промышленность. Они формируют и долго еще будут формировать фундамент экономики и налоговой базы республики.

Но расположение разных предприятий этих отраслей и степень их воздействия на территорию республики неравномерны. Скажем, нефтедобывающие предприятия сосредоточены фактически в единственном районе – Усинском. Более того, добыча нефти предприятиями, зарегистрированными на территории Коми, все больше и больше смещается в Ненецкий автономный округ, где залегают основные запасы Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Угледобывающие предприятия сосредоточены в двух городах на северо-востоке – Воркуте и Инте.

И лишь про лесной комплекс можно сказать, что он в индустриальном и социальном смысле охватывает большую часть республики. Крупнейшие деревообрабатывающие предприятия – ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», Сыктывкарский и Жешартский фанерные заводы, а также лесопильные комбинаты – располагаются в основном вокруг Сыктывкара, но лесозаготовка для них осуществляется на огромной площади, занимающей более половины территории республики.

В результате перед властями стоит непростая психологическая задача – как побудить компании проявить высокий уровень социальной сознательности, причем сознательность эта должна равномерно распределяться по как можно большей территории. Никаких специальных социальных фондов при правительстве региона нет, инфраструктурных – тоже. А заставить нефтяную компанию перечислить деньги в район, в котором никогда нефть не добывалась и который нуждается в поддержке, только потому, что он находится в Коми, конечно, невозможно. Предприятия объективно склонны помогать тем районам, в которых работает их персонал, если вообще речь заходит о какой-либо поддержке.

Статья полностью

Комментариев нет: