Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 16 апреля 2008 г.

Новый лесопильный завод "Mayr-Melnhof Holz"





Новый лесопильный завод австрийской компании "Майр Мельнхоф Хольц Леобен" появится в Сыктывкаре. Презентация проекта прошла в ходе встречи с главой администрации Сыктывкара Романом Зенищевым 16 апреля.






Как сообщил директор-распорядитель компании Антон де Менех, завод будет располагаться на территории близ "Монди Сыктывкарский ЛПК" и занимать 25 гектаров. В дальнейшем руководство предприятия намерено расширить его границы до 55 гектар. Основным пайщиком выступит "Монди СЛПК", который в последствии будет иметь 15% акций. Сумма инвестиций в производство составит 75 миллионов евро. Партнерство двух компаний будет основываться на взаимовыгодных поставках: "Монди СЛПК" будет поставлять круглую древесину и предоставлять в совместное пользование транспортное сообщение и инженерные сети, "Майер Мельнхоф" - щепу эксклюзивно для гиганта на Вычегде (178 тысяч кубометров).

По словам руководителя проекта Квидо Лелайна, основным видом продукции предприятия станет выпуск пиломатериалов до 285 кубометров в год. Второстепенными продуктами станут выпуск опилок (до 37 тысяч кубометров) и коры (до 50 тысяч кубометров). В связи с этим в состав компонентов завода войдут система предварительной сортировки, корьевой котел, подача на распиловку, линия лесопиления, 12 сушильных камер, 5 складов для сухого пиломатериала, склад щепы и опилок, складская площадка для вылеживания пиловочника и котельная. Также на территории завода будут располагаться административное здание, водоем для пожаротушения, парковка, мастерские для ремонта техники, автозаправочная станция. Основные строительные работы планируется начать в марте 2009 года с тем, чтобы пустить завод в эксплуатацию в январе 2010 года. В первые годы работы завода на нем будут трудиться 150-200 человек, 80% из которых составят местные специалисты.

Как отметил мэр Сыктывкара Роман Зенищев, появление нового предприятия самым положительным образом скажется на развитии лесной отрасли, поступлении налоговых средств в бюджет и занятости населения.

http://www.komiinform.ru/news/48750/

Комментариев нет: