Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

пятница, 18 апреля 2008 г.

Экономика Усть-Куломского района выходит из тупика




«Республика», 1 марта 2008г., №40-41(3714-3715), С.3.
Будет ли в Усть-Куломе бассейн? Экономика района выходит из тупика

Марина Лысаковская

В минувшую среду в Усть-Куломском районе побывали с рабочим визитом заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев, министр промышленности и энергетики Николай Герасимов, а также министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин. В поездке участвовали и специалисты Минздрава и Минобраза РК.

Члены Правительства РК приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию ЛЭП 110 кВ «Войвож - Помоздино» (об этом сообщала «Республика» 29 февраля 2008 года). Гости также посетили отремонтированный детский сад в поселке Озъяг, усть-куломскую центральную райбольницу, где еще идут ремонтные работы, а позднее встретились с депутатским корпусом и жителями района.

Устькуломцы рассказали им о проблемах разрушающихся дорог и мостов, об отсутствии порядка в сфере пассажирских перевозок, о несправедливой системе лесных аукционов, по итогам которых выигрывают те, у кого больше денег. Однако район не получает отдачи от их деятельности - в большинстве случаев лесозаготовители зарегистрированы на чужой территории. Волнует людей и проблема безработицы, дефицита педагогов и медиков, а также отсутствие в районе бассейна.

Н.Герасимов согласился с местными жителями в том, что сформированная система аукционов по передаче в аренду леса абсолютно не затрагивает интересов лесных территорий. Сегодня формируется перечень республиканских инвестиционных проектов в лесной сфере, под которые будет зарезервирован лесфонд. Начата работа по созданию лесного плана республики на ближайшие 10 лет. Пока готовятся эти документы, аукционы приостановлены. Но в перспективе планируется ввести безаукционный механизм передачи лесов для базовых предприятий, работающих в интересах того или иного района. Решается и проблема межмуниципальных перевозок, пояснил министр. Создана и действует рабочая сеть, в ее составе 57 маршрутов, имеющих лицензию на пассажирские перевозки, качество которых растет.

В 2008 планируется газифицировать 19 сел, капиталовложения вырастут до миллиарда рублей. В этом году планируется протянуть газовую трубу до Корткероса, в планах стоит и Усть-Кулом, но окончательно решение еще не принято.

Полной неожиданностью для собравшихся в зале стало заявление Н.Герасимова о том, что уже скоро на территории района заработает новый лесопильный завод по выпуску высококачественных пиломатериалов производственной мощностью 750 тысяч кубометров продукции в год. С сентября 2007 года идет переговорный процесс между руководством республики и польской компанией «Центрозап». Пройден этап согласований, в ближайшие 10 дней этот совместный проект получит статус приоритетного инвестиционного проекта республики. Для района это - дополнительная тысяча рабочих мест на современном экологически чистом производстве с использованием новейших технологий, пояснил Н.Герасимов.

Иван Поздеев дал пояснения по актуальной дорожной проблеме. В Усть-Куломском районе 66 мостов, большая часть из которых деревянные, эксплуатируются 20-25 лет, две трети из них находятся в аварийном состоянии. Несколько лет не ремонтировались дороги. Правительство РК приняло решение в ближайшие 3-4 года сократить финансирование на строительство новых трасс и увеличить ассигнования на восстановление существующих дорог. В частности, на ремонт дорог Усть-Куломского района в 2007 году выделялось 19 миллионов рублей, а в этом году сумма вырастет до 62 миллионов. Всего же, по подсчетам экспертов, на восстановление всей транспортной сети региона необходимо 12 миллиардов рублей, но на 2008 год удалось выделить лишь три миллиарда. Необходимо подключать к реконструкции дорог бизнес на условиях частно-государственного партнерства. Особенно это касается лесного сообщества, ведь в большей части именно тяжеловесные лесовозы наносят вред дорогам, заметил И.Поздеев. Пока что бизнес неохотно идет на сотрудничество в финансировании ремонта дорог, мотивируя отказ тем, что предприятия и так платят налоги. Поднимался вопрос об обеспечении пожарной безопасности объектов культуры. На покупку и установку противопожарного оборудования для досуговых учреждений района необходимо 7 миллионов рублей. По словам И.Поздеева, в перспективе планируется разработка программы по обеспечению учреждений культуры и детсадов этим оборудованием.

Есть надежда на то, что в районе появится бассейн. Сегодня прорабатываются варианты решения этой проблемы. Но без участия федерального центра не обойтись, подчеркнул И.Поздеев. Федералы могли бы взять на себя поставки модульных конструкций бассейнов, ледовых площадок, а регионы финансировали бы проведение внутренних отделочных работ, покупку необходимого оснащения. Такой вариант взаимодействия был бы наиболее эффективен. Пока же на уровне Правительства РК дано распоряжение подготовить типовой проект лыжной базы с освещенной трассой протяженностью 2,5 км. Этими модулями, подобно модулям ФАПов, можно снабдить города и районы. Работа над программой должна быть завершена к 2009 году.

А вот о чем сообщил в своем выступлении глава администрации Усть-Куломского района Сергей Каплин:

- По итогам прошлого года район вышел в лидеры по числу новорожденных - плюс 32 малыша к уровню 2006 года. В 2007 году удалось нарастить объемы лесозаготовок до полутора миллионов кубометров, что на 30% больше, чем в 2006 году. Существенно увеличилась господдержка сельчан - до 23 миллионов рублей. В прошлом году введено в эксплуатацию 47 новых домов по району, 542 находятся в стадии застройки. В районе 27 котельных, многие из них нерентабельны. Поэтому сегодня производятся расчеты по переходу системы теплоснабжения на энергоэффективные технологии. В 2007 году сдвинулось с мертвой точки решение вопроса по ремонту объектов социальной сферы, благодаря софинансированию со стороны Правительства РК в размере 12 миллионов рублей. Если этот механизм будет работать еще 2-3 года, то удастся привести в порядок большинство школ, больниц, домов культуры Усть-Куломского района.

Дополнительно: ООО "ЦентроВудКом"

Комментариев нет: