Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 30 апреля 2008 г.

Группа "Илим" готовится к масштабной модернизации


Российская газета,
Наталья Белова, 30-04-2008


Совет по инвестициям при главе администрации Архангельской области утвердил пятилетний инвестиционный проект Группы "Илим", который будет реализован в регионе. Общая сумма инвестиций по проекту составит 9,9 миллиарда рублей.

Главная цель весомых вложений - модернизация существующего производства в Филиале Группы в Коряжме (бывший Котласский целлюлозно-бумажный комбинат), существенное углубление степени переработки сырья.

В результате масштабной модернизации, которая предполагается на комбинате, примерно на 30 процентов должны повыситься показатели по выходу продукции в денежном выражении, полученной из одного кубометра сырья. Основными направлениями программы станет реализация экологических проектов, увеличение объемов выпуска продукции, модернизация производства белых бумаг и картонного производства. Существенная часть инвестиционных средств пойдет на улучшение качества продукции, освоение выпуска офисной бумаги потребительского формата, а также обеспечение перерабатывающих мощностей сырьем в нужном объеме и по конкурентоспособным ценам. Кстати, сырьевому обеспечению отведено особое место всей программы - значительные средства пойдут на строительство новых лесных дорог и внедрение современной лесовозной техники , на ведение лесного хозяйства . Группа "Илим" уже провела тендер на закупку лесных машин, в котором приняли участие крупнейшие поставщики техники. Следующий тендер пройдет среди поставщиков лесовозной, а затем погрузочной техники.

Естественно столь значимые преобразования градообразующего и бюджетообразующего предприятия, которые будут иметь последствия не только для целого города, но и для Архангельской области, не могут остаться без оценки региональных властей.

Поэтому вполне закономерно, что одним из первых предприятий Архангельской области в качестве избранного главы администрации региона Илья Михальчук посетил именно Филиал Группы "Илим" в Коряжме. Его встреча с председателем совета директоров Группы "Илим" Захаром Смушкиным и генеральным директором Полом Хербертом с первых минут приняла характер конкретного делового совещания, а основные выводы и решения на встрече должны стать руководством к действию. По словам Ильи Михальчука, администрация области делает ставку на интенсивное развитие леспрома . Цель - всю заготовленную древесину перерабатывать на территории области, решая таким образом не только экономические задачи, но и целый комплекс социальных проблем. И первым делом необходимо загрузить существующие перерабатывающие мощности, сделав упор на производство продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках. Инвестиционная программа Группы "Илим" в Архангельской области полностью отвечает обозначенным главой области приоритетам развития леспрома в регионе.

В ходе презентации инвестиционного проекта гости комбината узнали, что пик освоения средств придется на 2009-2010 годы. Более того, не исключается вариант, что совет директоров Группы "Илим" рассмотрит возможность увеличения параметров развития, заложенных в программу, что означает привлечение дополнительных инвестиций в Коряжму.

- Мы видим, что здесь имеется значительный потенциал по увеличению производства. Породная составляющая лесосырья находится в полном соответствии с продукцией, которая требуется на российском рынке. Речь, в частности, может идти о производстве белых бумаг, - сказал на совещании Пол Херберт.

- Если бизнес умеет считать деньги, но при этом ведет прозрачную политику в сфере налогообложения и открыто заявляет о своих перспективах, власть обязана оказывать ему всемерную поддержку. Иначе она свою задачу просто не выполняет, - отметил Илья Михальчук.

Именно такой компанией губернатор считает Группу "Илим" и готов содействовать в решении принципиальных вопросов.

Таких, например, как возможность претендовать на средства инвестфонда в части финансирования строительства и модернизации транспортной инфраструктуры. Губернатор заверил, что в его поддержке не на словах, а на деле можно не сомневаться.

Отдельно обсуждался вопрос подготовки кадров, который по своим подходам далеко вышел за пределы только лесной отрасли . Илья Михальчук предложил совместно изучить проблему и решать ее за счет активного использования действующей системы профобразования. Для бизнеса это очень актуальный вопрос, поскольку грядущая модернизация потребует серьезной перестройки и кадровых подходов.

В завершение встречи губернатор еще раз перечислил приоритеты, над которыми бизнес и власть будут совместно работать. Они касаются эффективного использования лесных ресурсов, строительства дорожной инфраструктуры, новых подходов к вопросам подготовки кадров, решения экологических и социальных проблем.

Но прежде всего нужна внятная, хорошо просчитанная стратегия социально-экономического развития области на ближайшие десятилетия. Она сейчас разрабатывается, и, судя по всему, губернатор не прочь опереться на прагматизм и аналитические способности представителей крупного бизнеса, которые давно отработали практику подготовки подобных проектов и научились взвешивать существующие риски.

Именно взвешенный, четкий, конструктивный подход, который был продемонстрирован губернатором на первой встрече с руководством Группы "Илим", нашел понимание и всестороннюю поддержку со стороны бизнеса. Все это не оставляет никаких поводов для сомнений, что Архангельская область в надежных руках, а лесопромышленная отрасль сможет максимально использовать свой потенциал на благо всего региона.

Кстати

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель директора департамента лесного комплекса Архангельской области Юрий Трубин, документы по проекту Группы "Илим" уже направлены в министерство регионального развития. Ответ федерального ведомства о возможности включения в реестр приоритетных инвестпроектов ожидается не позднее середины мая.

Комментариев нет: