Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 2 апреля 2008 г.

Завершено предварительное ТЭО строительства Сыктывкарской электростанции

Завершено предварительное технико-экономическое обоснование инвестпроекта строительства Сыктывкарской электростанции. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «СибКОТЭС» — компании-разработчика предТЭО.

Совместно с ООО «ГеоТехнологии» рассмотрено 5 площадок для строительства, проведены инженерно-геологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические изыскания. В итоге для размещения Сыктывкарской электростанции выбрана площадка в западной части Усть-Вымского района Коми.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве промышленности и энергетики республики, площадка под проект — расчетная, то есть для подготовки предТЭО. Окончательно место под объект, как и вариант строительства, определит заказчик — ОАО РАО «ЕЭС России», которое должно принять решение до ликвидации компании в июне 2008 года.

Специалисты «СибКОТЭС» рассмотрели несколько вариантов строительства станции: по мощности (660 и 450 МВт), использованию топлива и технологии сжигания. Среди рассмотренных технологий сжигания топлива — традиционное факельное, сжигание в котлах с циркулирующим кипящим слоем и факельное сжигание в котлах с кольцевой топкой. В качестве основного топлива рассмотрены воркутинские и интинские угли. Последние в 2,5 раза дешевле воркутинских, но менее калорийные, содержат больше золы и серы. Наиболее выгодным вариантом с точки зрения капитальных вложений специалисты отмечают строительство станции с прямоточными котлами с кольцевой топочной камерой. При установке рекомендуемого оборудования выбросы вредных веществ будут минимально возможными.

В минпромэнерго региона пояснили, что строительство станции направлено на решение проблемы энергодефицита южных районов Коми.

*** ЗАО «СибКОТЭС» — это одна из крупнейших инжиниринговых компаний России. Головной офис находится в Новосибирске, 6 филиалов — в различных регионах страны и представительства за рубежом. Основные направления деятельности — технико-экономическое обоснование инвестиций; комплексное проектирование энергетических объектов; режимно-наладочные, балансовые и гарантийно-сдаточные испытания; инженерное консультирование и управление проектами в интересах заказчика; обследование и диагностика энергетического оборудования; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

http://komionline.ru/news/8786

Предыдущий материал

Комментариев нет: