Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 3 апреля 2008 г.

Дмитрию Козаку предложено возглавить рабочую группу по созданию Фонда содействия жилищному строительству


2 апреля избранный Президент России Дмитрий Медведев выступил на заседании президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое было посвящено стратегии жилищного строительства.

Избранный Президент предложил «не подменяя рыночные механизмы» и в дополнение к тому, что уже сегодня строится, «способствовать строительству от полумиллиона до миллиона индивидуальных домов в год».

Огромный резерв земли сегодня находится в федеральной собственности. Дмитрий Медведев предложил создать федеральный Фонд содействия жилищному строительству, куда будут переданы все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений.

Возглавит рабочую группу по механизмам деятельности Фонда содействия жилищному строительству Министр регионального развития Дмитрий Козак. И главной задачей этого фонда, по его словам, должно стать инвентаризация государственных земель и их вовлечение для строительства индивидуального жилья. Избранный Президент подчеркнул, что речь может пойти о миллионах гектаров.

Для развития индивидуального жилищного строительства, по словам Дмитрия Медведева, необходимо сделать три вещи:
1)нужны земельные ресурсы;
2) крупные заводы для серийного выпуска домов, производство современных и недорогих строительных материалов;
3) комплексное инфраструктурное обустройство территорий застройки.


При решении жилищной проблемы Дмитрий Медведев призвал особое внимание уделить малоимущим гражданам. Он отметил, что в ближайшее время в регионах и муниципалитетах должны быть сформированы заказы на приобретение и строительство жилья, которое впоследствии будет передаваться в социальный наем, и потребовал «серьезно разобраться» с очередью на жилье.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что если проект развития индивидуального жилищного строительства будет реализован в полной мере, «то, без преувеличения, мы будем жить в качественно иной стране – в стране с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами земли, а не обитателями трущоб и коммуналок». Кроме того, по словам избранного Президента, «наличие своего дома – это фактор, прямо влияющий на решение демографических проблем и на воспитание детей». Поэтому программа развития индивидуального жилищного строительства – это, по словам Дмитрия Медведева, «поистине народный проект», и контроль за его реализацией будет осуществляться на самом высоком политическом уровне.

Министерство регионального развития

Комментариев нет: