Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

воскресенье, 30 марта 2008 г.

По ту сторону неудач

Сет Годин Яма. Как научиться выбираться и стать победителем The Dip: A Little Book That Teaches You When to Quit (and When to Stick)

Сет Годин "Яма. Как научиться выбираться и стать победителем"
The Dip: A Little Book That Teaches You When to Quit (and When to Stick)

Если вы человек настойчивый и целеустремлённый, то вам, вероятно, приходилось сталкиваться с препятствиями — в профессиональной сфере, личной или общественной жизни, ну, или там во время игры в покер или "Монополию". Обычно препятствия мы преодолеваем.
Порой нас постигает разочарование в этом деле, побуждающее к размышлениям в духе Винса Ломбарди: "Тот, кто сдаётся без боя, никогда не побеждает, победители же не отступают никогда".
Ерунда всё это, скажу я вам. Победители отступают постоянно. Просто они отступают в нужное время и в нужном месте. Большинство людей отступает. Но получается это у них неудачно. В действительности многие профессиональные сообщества и отрасли преуспевают благодаря подобным отступникам: предполагается, что большинство капитулирует. Да чего уж там, они рассчитывают на это. Если вы изучите систему, поощряющую отступничество, у вас будет больше шансов её одолеть. И если вы осознаете принцип действия канализационного коллектора, поглощающего столь многих (я называю его Ямой), вы приблизитесь к пониманию того, как не угодить в него.
Щедрая награда ожидает тех смельчаков, у которых хватит сил продвинуться чуть дальше большинства. Щедрая награда ожидает также тех, у кого достанет мужества отступить в самом начале и сосредоточить свои усилия на чём-нибудь ином. В случае и тех и других речь идет о том, как стать первоклассным. О том, как преодолеть препятствия и оказаться по ту сторону.
Отступите перед тщетным.
Упорствуйте в целесообразном.
Имейте мужество сделать первое или второе.
Рецензия полностью

Комментариев нет: