Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

понедельник, 17 марта 2008 г.

В России сегодня созданы предпосылки для привлечения инвестиций по развитию переработки древесины

Москва. 14 марта. /Lesprom.ru/. 12 марта 2008 г в здании «Президент Отеля» состоялось заседание расширенного Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ. В рамках заседания прошла Международная конференция «Развитие лесного хозяйства РФ», об этом сообщили сегодня в Рослесхозе.

Помимо членов кабинета министров и руководителей отдельных субъектов Российской Федерации в конференции приняли участие руководители свыше 50 компаний лесоперерабатывающей отрасли – инвесторы из России, Финляндии, Китая, Австрии, Канады, Португалии, США, Швеции.

Напомним, что в ближайших планах Правительства России сертифицировать российские леса по международным стандартам, создать надежную систему мониторинга за происхождением и движением древесины, которая пресечет незаконную вырубку леса. Правительство также намерено в ближайшее время закончить работу над стратегией развития лесного комплекса. «Она сейчас должна быть ориентирована на ускоренное развитие глубокой переработки древесины, долгосрочное планирование развития всего лесного сектора как единого организма, в том числе и в вопросах территориального размещения мощностей, технического перевооружения, сохранения и восстановления лесов», - отметил премьер-министр Виктор Зубков.

Заявления Зубкова подтвердил и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин. Он напомнил собравшимся, что леса России занимают более 1 млрд га, что составляет 22% площади всех лесов в мире. На сегодня сложилась такая ситуация, когда на долю внутренней переработки приходится 104 млн м куб леса ежегодно, еще 50 млн м куб идет на экспорт в виде круглого леса. Такая ситуация для российской экономики более не приемлема. Именно поэтому в России взят курс на реформирование лесного комплекса. Прежде всего, это развитие внутренней переработки древесины, импортозамещение, новая экспортная политика и совершенствование лесоуправления.

По словам Рощупкина, в Рослесхозе уже сейчас на рассмотрении лежат несколько интересных региональных предложений по развитию лесопромышленного комплекса. «По нашей оценке для реализации всех этих проектов дополнительно потребуется около 130 млн м куб древесины. Выход на эти показатели потребует существенного увеличения плотности лесных дорог в регионах. Общая потребность в расчете на весь предлагаемый к пользованию лесной ресурс составляет до 6 тыс км магистральных лесных дорог». Стоит отметить, что отсутствие развитой лесной инфраструктуры отмечалось и представителями иностранных компаний. Эту проблему считают одним из основных барьеров, тормозящих активный процесс вложения инвестиций в российскую лесную отрасль. В ответ на это Виктор Зубков отметил, что правительство РФ предусмотрело выделение средств субъектам Федерации для строительства лесных дорог. И первые деньги в регионы могут поступить уже в августе-сентябре 2008 г. На эти цели в инвестиционном фонде заложено около 1 млрд руб.

Завершая свое выступление, Валерий Рощупкин отметил, что в России сегодня созданы предпосылки к лучшему использованию лесных ресурсов и для привлечения инвестиций по развитию переработки древесины. В том числе этому способствует и новая государственная лесная политика. Это, прежде всего, либерализация доступа к лесному ресурсу, гарантии правительства и регионов по реализации инвестиционных проектов и предоставлении преференций частному бизнесу.

Комментариев нет: