Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

пятница, 28 марта 2008 г.

Беспрецедентные льготы для переработчиков древесины

Правительство предоставляет беспрецедентные льготы для переработчиков древесины
Ссылка: http://rg.ru/2008/03/28/drevesina.html

Теперь, в рамках постановления правительства об инвестиционно привлекательных проектах, российские и иностранные предприниматели, желающие открыть в нашей стране предприятия по глубокой переработке древесины, будут получать очень серьезные преференции. А экспорт "кругляка" будет постепенно закрыт, несмотря на давление соседних государств. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин.

Во-первых, им разрешат беспошлинно не только ввозить новое современное оборудование для такого производства, но и экспортировать готовую продукцию.

Во-вторых, лесные ресурсы им будут выделяться без аукционов и за полцены.

В-третьих, они получат дополнительные налоговые льготы.

И, в-четвертых, государство обязуется построить дороги и инфраструктуру, необходимые для развития такого бизнеса.

По словам Рощупкина, попытки правительства заинтересовать бизнесменов не остались незамеченными и сейчас на рассмотрение в органы власти подано уже более ста инвестиционных проектов. Семь из них уже отобраны и в ближайшее время должны быть одобрены правительством, после чего начнут воплощаться в жизнь.

В основном инвесторы планируют открывать производства в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Иркутской, Томской областях. Для реализации проектов зарезервировано 130 миллионов кубометров леса помимо того, что сейчас заготавливается.

По официальным данным, ежегодно в России вырубается 187 миллионов кубометров леса. 50 из них за бесценок идет на экспорт. Еще процентов 10-15 от этого объема, по экспертным оценкам, вырубается и вывозится за границу нелегально. Дабы остановить этот поток, и был разработан комплекс мер, стимулирующих бизнес не к легким и быстрым деньгам, а к запуску стабильных перерабатывающих предприятий, работающих в интересах России. В настоящее время промышленность Сибири и Дальнего Востока способна переработать лишь два процента ресурса, имеющегося в регионах.

Кстати, несмотря на недовольство ряда иностранных государств, особенно стран Скандинавии, правительство не намерено пересматривать свои планы по повышению пошлины на вывоз необработанной древесины, заявил Валерий Рощупкин. С 1 апреля пошлина увеличится до 20 процентов от таможенной стоимости леса и к 1 января 2011 года будет доведена до 80 процентов, но не менее 50 евро за кубометр.

"Эти меры не направлены против какой-то конкретной страны, это сигнал для бизнеса создавать в России лесоперерабатывающие предприятия, - подчеркнул Рощупкин. - Более того, мы вынуждены идти на такие меры, иначе для реализации намеченных инвестиционных проектов нам самим может не хватить сырья".

Кроме того, по словам "главного лесника", уже с этого года существенно ужесточится борьба с незаконными вырубками. Ожидается, что уже на весенней сессии Госдума примет поправки в действующее законодательство, после чего, во-первых, за незаконный оборот леса будут наказывать не только порубщиков-продавцов, но и его покупателей. Во-вторых, будет значительно снижен установленный нижний предел значительного, крупного и особо крупного размера причиненного ущерба. С 10 тысяч рублей до 5 тысяч, со 100 до 50 тысяч и с 250 до 150 тысяч рублей соответственно. А размер штрафа за незаконную рубку леса увеличат с 40 тысяч до 200 тысяч рублей. Плюс ужесточат уголовную ответственность в виде обязательных работ на срок от 100 до 180 часов и сроком лишения свободы от 1 года до 6 лет в зависимости от нанесенного ущерба.

В-третьих, планируется создание пунктов учета и контроля "по вывозке леса". Введение обязательной отчетности переработчиков об источниках сырья и идентификаторов каждого арендатора.

Один из немногих еще не решенных вопросов, что будут делать с конфискованной древесиной и техникой. По последним данным, после того как в последние полгода активизировалась борьба с "черными рубщиками", в ряде регионов штрафные площадки буквально завалены реквизированной техникой и древесиной.

"Как ими распорядиться, будет решено в ближайшее время, - говорит Валерий Рощупкин, - а вот что касается мер, делающих невыгодными экспорт "кругляка", надеемся, они дадут серьезный импульс развития деревоперерабатывающей промышленности, практически приказавшей долго жить еще около двух десятилетий назад".

Комментариев нет: