// Число таможенных пунктов, оформляющих экспорт леса, сокращено в пять раз
Со вчерашнего дня таможенный контроль над экспортом леса из России существенно ужесточен: Федеральная таможенная служба (ФТС) в пять раз сократила количество таможенных пунктов, которым разрешено оформлять необработанную древесину на экспорт. По мнению экспертов, первыми последствиями ограничительных мер станут значительные издержки для законопослушных экспортеров, а ожидаемые очереди на оставшихся 128 из 668 таможенных пунктов сведут усилия ФТС на нет.
В среду вступил в действие приказ ФТС N1327 "О местах декларирования отдельных видов товаров", содержащий перечень из 128 таможенных подразделений с правом осуществлять таможенное оформление и контроль необработанной древесины. Согласно документу, к необработанным лесоматериалам относятся древесина топливная, опилки, отходы, расколотые бревна и грубо обтесанные лесоматериалы, сваи, столбы, шпалы и распиленные или расколотые вдоль лесоматериалы. Лесоматериалы более глубокой переработки оформляются в рамках прежнего порядка. По словам первого заместителя главы МЭРТа Андрея Белоусова, до сих пор в системе ФТС насчитывалось 688 точек таможенного декларирования сырого леса. Так, из семи таможенных постов Иркутской таможни два — в Ангарске и Шелехове — прекратили оформление лесоматериалов на экспорт.
С помощью приказа за подписью главы службы Андрея Бельянинова таможенники рассчитывают сократить вывоз незаконно вырубленного леса, а также сократить масштабы занижения таможенной стоимости товара. Как уже писал "Ъ" 8 февраля, количество незаконных вырубок от введения запретительных экспортных пошлин мер не снизилось. По данным Минприроды, в 2007 году такие рубки в Дальневосточном регионе составили 7 млн куб. м древесины, а в целом объем незаконной заготовки леса по России составляет свыше 21 млн куб. м. Легальная вырубка в 2007 году по России составила порядка 180-190 млн куб. м. Глава Минприроды Юрий Трутнев сетовал на то, что "в приграничных дальневосточных регионах сформировалась целая криминальная отрасль, связанная с заготовкой, хранением, перевозкой и сбытом ворованной древесины, которой содействуют представители всех контролирующих и правоохранительных ведомств". "Экспорт леса из Сибири остается наиболее криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности",— признает анонимный представитель Сибирского таможенного управления ФТС. В Сибири сокращение мест отгрузки экспортной древесины было начато еще в 2006 году, тогда их было 600, сейчас — 421.
По словам заместителя главы руководителя управления по связям с общественностью ФТС Владимира Зубкова, факты занижения таможенной стоимости экспортного леса встречались регулярно. Представитель ФТС пояснил, что теперь необработанный лес будет декларироваться прежде всего там, где технологии позволяют произвести замеры древесины, правильно определить ее сортность. "На деле с декларацией на 60 тыс. куб. м в крытых вагонах провозится 80 тыс. куб. м",— пояснил Владимир Зубков, отметив также, что "сибирский сорт сосны стоит существенно выше дальневосточной". На таможенную стоимость древесины также влияет ее вес в зависимости от того, влажной ее провозят или высушенной. "Перечень пунктов сформирован по предложениям региональных таможенных управлений с учетом наличия мест для погрузочно-разгрузочных работ и соответствующих технических средств таможенного контроля",— уточнил господин Зубков.
Отметим, кампанию по борьбе со злоупотреблениями при таможенном оформлении леса в ФТС не открывали. По статистике ФТС, в 2007 году по фактам незаконного экспорта леса и лесоматериалов таможенными органами возбуждено 120 уголовных дел, изъят товар на сумму более 4 млн руб.
Мнения участников рынка об эффективности нового приказа неоднозначны. С одной стороны, подчеркивают в компаниях, эта мера ограничит возможности нелегальных экспортеров. Но по словам главы комитета по лесному хозяйству и промышленности ТПП России Александра Белякова, из-за сокращения мест декларирования появятся очереди, появится лишний повод для коррупции, а в этом случае об эффективности контроля вряд ли можно говорить. Издержки лесопереработчиков значительно вырастут. Господин Беляков видит трудность и в том, что "таможенники будут относить доску к необработанной древесине по формальным признакам, но фактически доска — это уже хорошая степень обработки". Представитель ТПП считает более эффективным инструментом организацию лесной биржи, которая бы регистрировала экспортный лес. В Сибири сейчас уже работает Байкальская лесная товарная биржа, однако ее услугами не могут воспользоваться мелкие экспортеры леса (вступительный взнос составляет 500 тыс. руб.), кроме того, участие в ее работе никак не отражается на статусе экспортера в ФТС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий