Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 13 марта 2008 г.

Рывок в лес

"Российская газета" от 13 марта 2008 г.

Лесной вопрос может встать на переговорах по вступлению России в ВТО

На международной конференции по развитию лесопромышленного комплекса, на которую приехал премьер-министр Виктор Зубков, острой дискуссии так и не случилось. Представители крупного лесного бизнеса хоть и критиковали российское законодательство, но лишь отчасти, ссылаясь на его сложность и запутанность.

Но никто из них не протестовал против увеличивающихся пошлин на экспорт кругляка, хотя подобные попытки предпринимались незадолго до начала конференции. Фактически финские чиновники попытались предъявить ультиматум - если Россия не отменит решения по увеличению пошлин на вывоз кругляка со следующего года, то Финляндия откажется от российского леса. Правда, подобное невозможно в принципе. Ведь недаром финны не раз напоминали своим российским коллегам, что повышение пошлин на вывоз кругляка фактически оставит без работы финские предприятия.

Но, несмотря ни на что, российское правительство, судя по всему, намерено придерживаться в лесном вопросе жесткой линии. Буквально накануне конференции вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы, ограничивающий до 128 перечень таможенных постов, уполномоченных оформлять вывоз необработанной древесины. И это после того, как с июля прошлого года вывозные таможенные пошлины на необработанный лес увеличились с 6,5 до 20 процентов. Предполагается и дальнейшее увеличение ставок. В частности, с апреля 2008 года они вырастут до 25 процентов, но не менее 15 евро за 1 кубометр, а в январе 2009-го - до 80 процентов, но не менее 50 евро за 1 кубометр.

- В Россию надо только верить, - не совсем точно процитировал Тютчева президент европейского отделения группы "Монди" Питер Освальд, явно не захотев ссориться в лесу.
Статья полностью


"Известия" 13 марта 2008 г.

Чужих лесов мы не хотим ни пяди, но и своих вершка не отдадим

Ежегодно российская экономика теряет восемь миллиардов долларов только потому, что мы сами так и не научились перерабатывать свой лес. Примитивно вывозим кругляк за границу и даем заработать другим. В среду глава правительства Виктор Зубков, выступая на конференции по развитию лесопромышленного комплекса (ЛПК) страны, еще раз подчеркнул, что торговать сырьем неэффективно. А потому, несмотря на шантаж и угрозы некоторых соседей, по дешевке кругляк Россия больше продавать не будет.

В конце марта должна быть разработана Стратегия развития лесного комплекса страны. С этой целью в прошлом году по инициативе премьер-министра Виктора Зубкова был создан Совет по развитию ЛПК. В среду в Москве он заседал уже в третий раз, причем впервые в расширенном составе. Помимо членов совета на мероприятие пригласили 50 компаний-инвесторов из разных стран. И сразу двух зайцев убили. С одной стороны, показали нашим зарубежным партнерам, кто в нашем лесу хозяин. С другой - расставили все точки над i.

Статья полностью

Комментариев нет: