Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

пятница, 28 марта 2008 г.

Минприроды открывает платный прием жалоб

открыть материал ...

Минприроды РФ намерено платить гражданам, которые пожалуются в надзорные органы на экологические преступления. Как вчера пояснили "Ъ" в ведомстве, осведомители будут получать процент от взысканных с нарушителей штрафов за нанесенный экологический ущерб. Впрочем, деньги сознательные граждане получат только в случае, если ущерб будет доказан и взыскан через суд.

Минприроды РФ, как явствует из распространенного вчера официального сообщения, предлагает "выплачивать населению вознаграждения за сообщения об экологических преступлениях". "Нередко руководители предприятий пытаются скрыть факты нарушения природоохранного законодательства,— сказано в сообщении.— Такие действия приносят гораздо больший ущерб среде обитания. Поэтому надо стимулировать граждан для того, чтобы они сообщали в Росприроднадзор об экологических преступлениях, техногенных авариях. Суммы вознаграждений должны быть максимально высокими".

Как рассказал "Ъ" директор департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Ринат Гизатуллин, подобная инициатива уже заложена в проекте Экологического кодекса РФ, который разрабатывается Минприроды. "Если гражданин жалуется в надзорный орган, то проводится проверка, материалы направляются в суд, который взыскивает штраф с нарушителя, а пожаловавшемуся выплачивается некий процент от этой суммы",— объяснил он механизм выплат. Уточнить размер премий господин Гизатуллин не смог. "Сейчас мы разрабатываем меры по увеличению штрафных санкций, поэтому конечные суммы, которые будут получать граждане, тоже вырастут",— отметил он. "В этом действительно есть смысл,— поддержал инициативу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.— Если взять, к примеру, недавнюю аварию в Кировской области (произошла 16 марта.— "Ъ"), где было разлито дизельное топливо на территории локомотивного депо станции Лянгасово, то сообщение об аварии поступило к нам лишь через три дня. К сожалению, собственных инспекторов у нас не хватает, а люди не хотят жаловаться, боятся оставлять свою фамилию и адрес в госучреждениях".

Статья полностью

Комментариев нет: