Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 27 марта 2008 г.

В ближайшие годы Коми начнет восполнять дефицит операторов харвестеров и форвардеров

Открытие современного Учебного центра по подготовке операторов харвестеров и форвардеров совместно с финским концерном "Ponsse" на базе профессионального училища №20 состоялось в Сыктывкаре 26 марта.

Как рассказал на презентации директор ПУ №20 Юрий Рябов, необходимость в появлении такого центра связано с особенностью региона. Являясь лесной, республика имеет огромные площади лесных массивов, которые подвержены гниению в следствие их недостаточной вырубки. В свою очередь это связано с недостаточным количеством современной техники и специально обученными работниками. Помочь региону в решении этой проблемы и намерено профучилище, создав такой Учебный центр.

Как пояснил "Комиинформу" заместитель директора ПУ №20 Владимир Шишкин, срок обучения операторов зависит от их уровня квалификации. Так, профессионалы смогут пройти 1,5 – 3-месячные курсы по повышению квалификации, выпускники 11-х классов посвятят учебе один год, девятых классов – три. Половина занятий будет посвящена теории, другая половина – практике. В то же время больше преимуществ будет у последней категории кандидатов в операторы, которые смогут получить более углубленные знания.

Обучение начнется с мая. "В нашей республике имеется потребность в более тысячи квалифицированных операторов лесозаготовительных машин до 2010 года, поэтому благодаря работе нашего центра дефицит кадров постепенно начнет снижаться", - отметил Владимир Шишкин.

Говоря о затратности подготовки таких специалистов, директор ПУ №20 Юрий Рябов добавил, что стоимость обучения составит не менее 20 тысяч рублей. Однако, заверил он, количество бюджетных мест для юных абитуриентов будет достаточным.

*** Мероприятие проводилось в рамках III Специализированной межрегиональной выставки "Леспром-2008". В презентации приняли участие директора и представители самого профучилища, компании "Ponsse", ООО "Леспромсервис", руководители многих лесопромышленных и лесозаготовительных предприятий Коми и соседних областей, Министерства промышленности и энергетики региона.

http://www.komiinform.ru/news/48313/

27 марта 2008 год

Комментариев нет: