Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 26 марта 2008 г.

В северных регионах делают ставку на деревянное домостроение.

"Российская газета" (Москва) сообщила о том, что в северных регионах делают ставку на деревянное домостроение.

Деревянный дом с участком земли за чертой города минимум в полтора раза дешевле квартиры той же площади в спальном районе.

Россия и деревянный дом - эти понятия многие столетия были неразделимыми. Сегодня же нас все больше окружают железобетонные и кирпичные гиганты.

Столица нам поможет

В сентябре минувшего года на одной из центральных площадей Ярославля был выставлен на обозрение комфортный коттедж, состоящий из деревянно-каркасных панелей. Так одна из московских корпораций представила свои разработки в сфере индивидуального жилищного строительства.

Технология позволяет сделать каждый такой дом не похожим на другие. Здание, подобно трансформеру, может по мере необходимости дополняться новыми помещениями. Главное же достоинство выставленного образца - его стоимость. В заводском исполнении квадратный метр этого здания в среднем обходится в 13,5 тысячи рублей. Вместе с фундаментом и сетями стоимость квадратного метра в таком доме, заверяли специалисты, не превысит 16 - 18 тысяч. Это почти вдвое меньше стоимости квартир в многоэтажных кирпичных домах в Ярославле и в полтора раза дешевле вторичного жилья в районных центрах. Демпинговая цена на квадратный метр достигнута во многом из-за гарантий областной власти - уменьшить стоимость земли для возведения таких домов. Плюс ко всему, изготовители применяют новые технологии и материалы, основу которых составляют деревянные конструкции.

Выставочный экземпляр дома в Ярославле, первые такие же дома нового малоэтажного квартала в Гаврилов-Яме положили начало реализации соглашения о сотрудничестве администрации Ярославской области и столичной корпорации. Вслед за Гаврилов-Ямой планируется построить малоэтажные поселки в Ростове и Тутаеве.

В Ярославской области есть и собственный опыт постановки жилья на поток. Производство полносборных объемно-модульных домов было организовано в Переславле-Залесском. Они неплохо зарекомендовали себя в Ленске, где их смонтировали для жителей, потерявших кров в результате стихийного бедствия. Даже в суровых условиях Сибири дома выдержали экзамен на прочность и энергоэффективность.

Принятая в регионе программа социального и экономического развития на среднесрочный период (2008 - 2012 годы) предусматривает реализацию в муниципальных округах пяти проектов. Среди них - стимулирование глубокой переработки древесины для строительства. Потребность в индивидуальных домах все более растет, однако строительство деревянных зданий занимает сейчас только 8 - 10 процентов индивидуального строительства. По данным Ярославской торгово-промышленной палаты, из общего объема деревянных построек около 50 процентов уже сейчас составляют каркасно-щитовые дома. Все большую популярность приобретает строительство домов по канадской технологии. Технология предполагает строительство домов в кратчайшие сроки с использованием клееного бруса и сэндвич-панелей с неметаллической облицовкой.

Привыкли руки к топорам

Леса - главное богатство Вологодской области. Ими покрыто более 70 процентов ее территории. Общий запас древесины оценивается в 1,6 миллиарда кубометров. В регионе видят перспективы развития жилищного строительства из природного материала. Деревянное домостроение на Вологодчине занимает 22 процента в общем объеме, в целом же по России этот показатель - 10 процентов. Наиболее активно индивидуальное деревянное домостроение развито в Верховажском, Чагодощенском, Сямженском, Бабушкинском, Белозерском, Великоустюгском. Кирилловском и Тотемском районах.

В настоящее время в области целенаправленно внедряют все более современные технологии строительных производств, связанные с деревянным домостроением. Областная программа "Инвестиционное развитие лесного комплекса на период до 2010 года" предусматривает привлечение инвестиций в модернизацию крупных предприятий переработки древесины. Кроме того, намечено развитие в муниципалитетах малых предприятий, специализирующихся на механической переработке древесины, с активным участием машиностроительных заводов. Пущено в эксплуатацию современное оборудование по выпуску жилых домов из калиброванного бруса в Соколе, проведена реконструкция деревообрабатывающих производств. Уже три предприятия Вологодчины могут производить дома из клееного деревянного бруса. Сейчас рассматривается возможность строительства в Шекснинском районе завода по производству деревянных домов по финской технологии. С учетом всех факторов, по подсчетам департамента строительства, энергетики и ЖКХ, на территории региона вполне реально строить до 200 тысяч квадратных метров жилья из дерева.

Существуют и психологические проблемы. Скажем, даже для северян-вологодцев иметь собственный деревянный дом сегодня непопулярно. Дача за городом, да еще элитная - это да. Утеряны многие традиции деревянного зодчества, плотницкого ремесла. "Правильно" поставленный дом из вологодского леса может прослужить 250-300 лет, чему есть немало примеров.

Чтобы возродить былую славу, в области решили создать ассоциацию деревянного домостроения. Основная задача, которую должна решить будущая ассоциация деревянного домостроения, - это переход от дачной застройки к жилой.

От каркаса до панели

В богатой лесом Тверской области расчетная лесосека вырубается всего на 23 процента. Но дело не только в малых объемах. Крайне неэффективно используется и добытое лесное богатство. Коммерсанты за бесценок скупают деловую древесину и по демпинговым ценам отгружают ее на экспорт. Государство теряет громадные суммы валютных поступлений - в виде неполученных таможенных пошлин. Лесопромышленные предприятия, являющиеся основными заготовителями поставляемой на экспорт древесины, в большинстве своем влачат жалкое существование.

Выход из кризисной ситуации в регионе видят в развитии малоэтажного деревянного домостроения. Лесной потенциал Тверской области позволяет довести объем строительства деревянных домов до одного миллиона квадратных метров жилой площади в год. Деревянное домостроение может стать локомотивом всей экономики региона. Правда, строительство деревянных домов, в особенности рубленых, требует значительных трудовых затрат и большой продолжительности. Индустриальные методы тут не всегда применишь. Однако такие дома по-прежнему востребованы из-за относительно невысокой стоимости их строительства.

В заводских условиях планируется готовить конструкции домов из клееной древесины. Широкое распространение могут получить также деревянные каркасные дома. Сохранить преимущества деревянных домов позволяет западноевропейская технология крупнопанельного домостроения. Панели обеспечивают достаточную тепловую защиту дома и не требуют дополнительной термоизоляции. Идеально обработанные конструкции собираются в готовый дом за считанные часы. Немаловажно, что крупнопанельные дома могут иметь весьма привлекательный архитектурный облик. За счет использования при изготовлении панелей низкосортной древесины и снижения трудовых затрат на строительной площадке стоимость таких домов может быть ниже сложившихся на тверском квартирном рынке цен.

Однако для запуска производства крупнопанельных деревянных домов требуется дорогостоящее оборудование. Приобрести его под силу только солидному инвестору. Интерес к деревянному крупнопанельному домостроению сегодня проявили только владельцы одного деревообрабатывающего комбината, где для развертывания такого производства имеются и финансовые возможности, и сырьевая база, и необходимые площади.

Специалисты считают, что в Тверской области все направления деревянного домостроения могут получить развитие. Не случайно, как и в Вологодской области, все причастные к строительству домов компании объединились в саморегулируемую организацию "Ассоциация малоэтажного деревянного домостроения". Предприятия - члены ассоциации пройдут добровольную аттестацию при Тверской торгово-промышленной палате. Ассоциация надеется, что при проведении конкурсов по застройке населенных пунктов приоритет, как это уже принято в ряде регионов, будет отдаваться аттестованным предприятиям и организациям. Сейчас решается вопрос с отводом земли под своеобразный выставочный комплекс, где будут представлены все типы деревянных домов, как элитных, так и для массового строительства. Желающие смогут ознакомиться с конструктивными особенностями и технологией их возведения.

Кроме того, в Твери на базе Верхневолжского института намечается открыть учебно-производственный центр для всех регионов Центрального федерального округа по малоэтажному деревянному домостроению. В нем будут повышать квалификацию инженерно-технического персонала, готовить рабочие кадры для предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, строительных организаций.

Правила игры

Эксперты уверяют, что в ближайшее время на отечественном рынке недвижимости деревянное домостроение станет приоритетным направлением. Инвестиционную привлекательность ему обеспечит неудовлетворенный спрос на дешевое жилье, развивать которое российские власти предлагают с помощью деревянных технологий. По оценке экспертов, девелоперы, работающие на рынке деревянного домостроения, могут рассчитывать на годовой оборот в 6 миллиардов евро.

Но остаются пробелы в нормативно-правовой базе. Государство практически устранилось от регулирования строительной деятельности. С июля нынешнего года отменяется лицензирование строительных организаций, что может открыть дорогу на рынок не подготовленным в профессиональном отношении фирмам. Принятые федеральные законы о техническом регулировании, о саморегулируемых организациях перекладывают заботу о технических регламентах на плечи самих строительных компаний и создаваемых ими некоммерческих объединений. Поэтому сегодня как никогда важно определить общие правила игры на рынке малоэтажного деревянного домостроения.

http://www.rosinvest.com/news/389063/

Дополнительно: материалы интернет-конференции по вопросам деревянного домостроения:

Князева Г.А. Председатель Общественной палаты Республики Коми, 2007-07-10 15:19:19

«За малоэтажным и деревянным домостроении большое будущее» – полностью согласна. И мы должны совместными усилиями сделать все, что бы приблизить это будущее. Объединения коммерческих организаций, взявших на себя обязанность защиты интересов своих членов на благо интересов всего общества можно только приветствовать. Человек, решивший строить свой дом, начинает даже мыслить по иному – он уже думает не только о себе, но и о своих детях и внуках. Именно поэтому стратегия развития малоэтажного домостроения должна стать частью общенациональной политики.

Комментариев нет: