Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

вторник, 25 марта 2008 г.

России необходима национальная система лесной сертификации












В России необходимо создать национальную систему лесной сертификации и обеспечить ей международное признание. Такое предложение поступило от президента конфедерации ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Валерия Сайковского на парламентских слушаниях «Перспективы совершенствования российского лесного законодательства в части привлечения инвестиций в ЛПК», которые состоялись 20 марта в Государственной думе России.

Конфедерация считает одним из важных вопросов содействие признанию российской добровольной лесной сертификации на международном уровне.

Также конфедерация выразила свою активную позицию в вопросе сохранения системы управления лесами. Лесопромышленному комплексу нужны не революционные преобразования, а планомерная работа, что позволит решить такие стоящие перед отраслью проблемы, как незаконная вырубка леса, низкая конкурентоспособность продукции, техническая и технологическая отсталость, серьезная изношенность основных фондов, ограниченность использования привлекаемых финансовых ресурсов, низкая инвестиционная привлекательность предприятий. Необходимо развитие и совершенствование работы структур управления лесами. Государство, с точки зрения членов конфедерации, должно взять на себя основную часть решения этой проблемы, усовершенствовать законодательную и нормативную базы.

Также, по мнению В.Сайковского, важно совершенствовать меры противодействия незаконным заготовкам и обороту древесины, рассмотрев целесообразность внедрения требований по обмеру, учету и транспортировке древесины, учету приобретенной и переработанной древесины юридическими и физическими лицами, которые ведут предпринимательскую деятельность, связанную с переработкой древесины.

Как отметил президент конфедерации, также необходимо ускорить решение вопроса о целесообразности принятия федеральной целевой программы по развитию мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов на период до 2015 года с целью реализации возможности включения ресурсов по ее финансированию в федеральный закон о федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов.

По мнению выступавших членов конфедерации, назрела необходимость принятия конкретных решений по созданию и реализации действенных механизмов частно-государственного партнерства в целях эффективного развития лесного сектора, обеспечения баланса интересов бизнеса, государства и граждан России. Наибольшее значение имеет, по мнению В.Сайковского, для развития лесного сектора инвестиции инновационной направленности.

Участники парламентских слушаний также высказались за внесение изменений в постановление правительства России от 30 июня 2007 года «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов».

С учетом состоявшегося публичного обсуждения участники парламентских слушаний рекомендовали правительству России учесть высказанные замечания и предложения по вопросам совершенствования законодательства в части привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс. Правительству также предложено разработать и утвердить типовое инвестиционное соглашение о реализации проектов создания производственных мощностей по глубокой переработке древесины, предусматривающее стимулирование инвестора в рамках заключаемых инвестиционных соглашений, внести изменения в нормативно-правовые акты по таможенно-тарифному регулированию. Рекомендовано включить понятие «лесовозные дороги» в классификатор дорог, утверждаемый минтрансом России; дополнить Энергетическую стратегию России на период до 2020 года положениями, предусматривающими использование низкосортной древесины и древесных отходов в качестве одного из источников энергообеспечения.

Органам государственной власти субъектов России рекомендовано обеспечить: подготовку и издание в кратчайшие сроки нормативных правовых актов, необходимых для привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс, в том числе порядка отбора заявок на реализацию инвестиционного проекта, направление инвестиционных проектов в минпромэнерго России для принятия решения о включении их в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

*** Некоммерческое партнерство «Конфедерация ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности» создана решением попечительского совета международного лесопромышленного форума 16 июня 2005 года. В Конфедерацию входит более 1000 предприятий лесопромышленной отрасли.

2008-03-25, 17:09:33
КомиОнлайн

http://komionline.ru/news/8660

Комментариев нет: