"Базэлу" подбросят угля // В дивизионе En+ появится угольное подразделение | |
Энергетическая компания En+ (входит в холдинг "Базел" Олега Дерипаски) создала новое подразделение — "En+уголь" для покупки лицензий на добычу в России и за рубежом коксующегося и энергетического угля. Пока единственный актив новой компании — около 30% монгольской Gobi Coal, которой принадлежит лицензия на геологоразведку и разработку в стране. В перспективе "En+уголь" собирается контролировать 2-3 млрд тонн угольных запасов, что сделает его одним из крупных игроков на этом рынке.
В марте энергетический дивизион "Базэла" En+ создал новую компанию — "En+уголь". Об этом вчера рассказал "Ъ" гендиректор этой компании Андрей Чурин, который пришел в компанию с поста гендиректора ОАО "Донской уголь". По его словам, на сегодняшний день "En+уголь" принадлежит лишь один актив — компания Gobi Coal в Монголии. Ей принадлежит около 70 лицензий, в основном, на геологоразведку угля.
"Базэл" уже является совладельцем угольной компании "Эрчим Тхан" (Якутия) с добычей около 1 млн тонн в год, Андрей Чурин отказался сообщить "Ъ", будет ли этот актив передан новой компании. Но, по его словам, "En+уголь" будет представлять "Базэл" в переговорах с правительством Монголии о вхождении в освоение угольного месторождения Таван-Талгой (запасы 6-7 млрд тонн коксующегося и энергетического угля).
Господин Чурин говорит, что в перспективе "En+уголь" намерена контролировать 2-3 млрд тонн запасов угля. Сколько средств "En+уголь" готов потратить на приобретения, он уточнить отказался, сообщив лишь, что "ограничений по инвестициям нет". Источник в "Базэле" рассказал, что уголь нужен компании не только как самостоятельный бизнес, но и для перехода на "сухую технологию" производства цемента, где используется уголь вместо газа. Кроме того, как отмечают аналитики, потребителем угля станет принадлежащая холдингу энергокомпания "Евросибэнерго".
Планы компании контролировать 2-3 млрд тонн запасов угля могут сделать ее серьезным игроком на рынке. К примеру, утвержденные запасы "Мечела" составляют 4,5 млрд тонн коксующегося и энергетического угля, у ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" — 5,8 млрд тонн энергетического угля. Аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко, правда, отмечает, что сейчас не самое лучшее время для приобретений действующих компаний, поскольку "пиковые цены на уголь подняли стоимость угольных активов". Лицензии на месторождения в последние два года они продавались по цене 1-3 руб. за тонну в запасах. То есть, минимальный объем инвестиций в приобретение месторождений с запасами 2-3 млрд тонн может составить 2 млрд руб.
Неразрабатываемые угольные разрезы в России есть в Иркутской, Читинской областях, Бурятии, Приморье. Кроме того, кемеровские власти (Кемеровская область — один из основных угольных регионов России) ищут инвестора на освоение Менчерепского угольного месторождения (запасы — около 1 млрд тонн энергетического угля), но на условиях того, что инвестор построит обогатительную фабрику мощностью 22 млн тонн угля в год, и тепловую электростанцию мощностью 1,2 тыс. МВт.
Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов считает, что внутреннее потребление угля в России, а также экспорт будет расти. По прогнозу аналитика, в России рост потребления энергетического угля составит 5% в год до 2020 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий